电梯直达      

杏坛新声

【实习小报】盛夏的旅途——记康赛实习

  • 发布时间:2016-06-21 17:16:58
  • 发布者:学生科(学生发展指导中心)
  • 作者:
  • 查看:14057

杨拯:2013级信息软件工程学院网络安全方向,连续两年专业第一,连续两年获得国家奖学金,在第十五届电子科大数学建模中担任队长并获得校级三等奖,评为校级社会实践优秀个人,校级优秀学风个人,校级优秀团员,连续两年被评为学院的学习标兵,在信软情演讲比赛中获得二等奖。

 

启程

    时光匆匆如白驹过隙,眨眼之间,大三下学期的第一抹朝阳已洒向大地,这学期注定对于我和我大信软的每一位同学来说都将是意义非凡的一个学期,因为我们即将启程踏上实习之路,在这期间我们将提前窥探毕业后我们的人生旅途的一抹风景,为我们一年后的独自旅行提前做好准备。

    在求职阶段,我的求职之路十分顺利,而出于希望兴趣与实践相结合以及对专业偏爱的关系,最终我选择了成都康赛信息技术有限公司,并如愿以偿得到了我一直向往的与安全操作系统研发相关的岗位,开发属于自己的安全操作系统是我进入大学选报这个专业成为一名编程Boy时的一大梦想和情怀之一,如今我感觉我离我的这个梦想又近了一步。

    2016年2月21日,迎着那一轮红日,怀着激动又忐忑的心,我,启程了。


在路上

    初来乍到,我才发现我犹如一个无知的少年,即使课堂中的知识学习得再扎实,实验做得再优秀,在工作上也只能为我提供一个扎实的学习基础,在我选择的方向上,一方面我需要重新深入学习在我的专业网络安全方面很少接触的嵌入式相关的知识,另一方面有太多太多的前沿的知识和需要我去学习——TrustZone,TOS,CompCert,Haskell,seL4……这些我此前从未接触到的各种新鲜词汇扑面而来,而其后所代表的所蕴藏的知识更是一座座通过几年甚至几十年一代又一代的大牛们沉淀下来的无尽的矿藏,而且这些我需要学习的前沿资料几乎只有英文的参考文献,晦涩的专业术语让看惯了中文材料的我更加感觉这是“Mission Impossible”,让我不知从何学起。

    但是我相信我碰见的困难是每一位初学者必将遇到的困难,垫脚石还是绊脚石,只是看待的角度不同罢了,而且我身处在一个十分优秀的团队,每一位前辈都十分优秀,尤其是我的学长,在这最初三个月的实习期间,我们一起上下班,一起吃饭,一起学习,一起攻克难关,他为我介绍团队中的每一位前辈,耐心地一遍又一遍地给我讲解英文资料上我读不懂想不通的地方,有时忙里偷闲便一起开开玩笑,与我分享他的人生经验,犹如一位关怀备至的大哥哥,无时无刻在鼓励着我,另一方面我的导师也几乎会每天来对我进行指导,每一次开会都会询问我的需求并为我解答疑难,处处都为我们团队的每一位成员着想,并且常会给我们的团队开展技术性的知识讲座,拓展我们的在前沿知识方面的知识面。

    在这样的团队中我想不出任何让我懈怠的理由,即使所要学习资料再多,即使所要掌握的知识和经验再难,即使对于初学者的我来说我的前路犹如一片汪洋大海,但是我总能看见那一座座闪亮耀眼的灯塔,在前路等着我,指引着我,让我时刻坚信着我能走得更高更远,能够到达山的那边,海的彼岸。

    我知道,我的旅途虽不是星辰大海,但是在这初始的三个月中我已深刻地感受到了我的旅途并不简单——思考一天也许只为一个问题,查阅无数文献也许只为一个疑惑,翻山越岭也许只为那一幅梦想的蓝图,甚至有的时候我会突然会问我自己:我真的才大三吗?哈哈,但这正是这段经历将带给我的成长与收获,无论如何,我知道我并不孤单,我很开心地从心底里感受到,我没有迷茫,我,在路上。

 

我的大学

    七个月的实习,转瞬已近过半,记忆中那一幕幕或激动,或感动,或苦恼,或兴奋的日子,恍如隔日,那么清晰,那么动人,我很开心我能有幸选到我所热爱的兴趣所在的岗位,遇到这么优秀的一个团队,世界那么大,我也通过这段时间的历练看见了它小小的一角,我也一定会在接下来的实习日子中,在以后的生活中,努力成为那一只不惧风暴的海燕,那一颗天上的星星,燃烧出能永远很清楚地看出一切希望和愿望的火光,在地上永远不熄地燃烧着的火光,我相信今年的盛夏,我将怀着激动而感恩的心踏上归途,以我最灿烂的笑容满载而归,为我的大学记上珍贵的一笔,因为,这是我的大学,这,是我的大学。