电梯直达      

卓中卓新闻

【卓中卓立人班】实习实训系列分享感悟1——新加坡国立大学

  • 发布时间:2016-08-01 21:51:32
  • 发布者:学生科
  • 作者:
  • 查看:6854

7月11日,卓中卓立人班10名同学跟随信软学院“银杏之舟”暑期实训项目前往新加坡国立大学开启了为期一月的实训活动。三个多星期来,同学们分到“大数据”和“人机交互”两个课程中,在授课教授和助教的带领下学习和动手实践,体验新国大不同的教学方式和学习过程。闲暇的周末,三五成群前往市区和景点体验新加坡这个花园城市的美景美食和人文风情,感受不一样的文化。

以下是卓中卓立人班10名同学关于新加坡实训项目的感悟分享:

李岚 2015220902013

体会到了世界一流大学的教育,设施和生活,感受到我们不能总和自己比,总有一天,我们可能和这些大学的毕业生竞争,而我们要认识到自己的不足,奋力追赶,而不能只做井底之蛙。

干迅 2015220104008

新加坡确实很干净,很优秀。无论是人还是物,我国与之比起来都有代差。不过我相信如果不闹革命而是好好干的话,就是新加坡的今天就是我们的明天。第一次系统地学设计,受益匪浅。

王建峰 2015220305007

可以通过一些有趣的游戏或者复杂的算法来感受计算机思维的美妙与强大。虽然英语有些差,老师传达的用计算机思维去思考的方式还是能够理解的。

 

孙馥玲2015220401035

一开始选人机交互时确实不了解这方面到底讲什么,经过大概十天的课程,坐在教室听过老师助教上课,到过食堂路边采访路人,做过手工,画过画,分成小组进行比赛,也在提交了作业后欣喜地跑出去吃过宵夜。通过一次次练习真正学会了怎么从一个问题出发设计一款产品,学会了从不同的角度去评估产品。

老师和助教都超级棒!老师那么厉害,带出那么棒的团队,却还是那么平易近人,一点也不嫌弃毫无基础的我们,上课担心我们听不懂还常常主动用中文翻译,课堂也特别活泼。助教人也好好,发邮件都说“feel free to ask me”,还帮我们打印材料,赞。

在新加坡,看到了很多和国内不一样的场景,感受到新加坡人民的热情。虽然很多时候会不自觉地把一些情况和国内比较,但是相信经过时间和努力我们也可以在国内见到这些好的现象。加油啊突然好热血沸腾。

刘晓磊 2015220304017

来到新加坡的这一个月的时间里,我不仅仅学习新加坡国立大学所提供的课程,更多的是去感受,去体会新加坡的风土人情,去了解这个国家或者说政府是怎样运作的。首先,我要提的是新加坡的种族和谐,新加坡是一个多民族的国家,人种包括华人,马来人,印度人还有其他民族的人民,但是他们都自称是新加坡人,不可否认,这的确是一个很有归属感的称呼。

然后我要说的是新加坡的社会,新加坡十分重视秩序,在新加坡几乎看不到上下公交拥挤的场面,公民都十分自觉,在马路上也很少或者说是几乎没有看到轿车鸣笛,在马路上遇到行人会提前停车等候,并微笑示意行人过马路,走在马路上很难想象这是一个人口密度数一数二的国家,因为几乎看不到拥堵的现象,而这得益于政府合理的城市规划,使得各个方面井然有序,有人说新加坡的法律十分严苛,其实不然,新加坡的法律严苛在于有罚必行,而不是想象中的不人道。

在社会财富方面, 政府通过行政手段强制进行公积金,投入到养老,医疗,购房,投资等方面,政府帮助管理资金,能够最大程度发挥社会财富的强大运用,也会很大程度上避免了财富资源的浪费。有一句话说的是新加坡除了空气以外,所有的东西都是国外进口,这一点确实不错,就连人才也要进口,优质的待遇会吸引一大批的优秀人才来到新加坡,并最终致力于新加坡的精英教育。

最后,我想说的是关于我们这一代青年人的。确实如此,我们所肩负的责任巨大,通过国外学习,去其糟粕,取其精华,让自己从内而外的发生改变,并让这一改变影响到未来的自己,甚至未来的国家,国外的生活也让我们开阔了眼界,让我们可以通过国外人的视角去审视自己,审视科大,审视中国,明白我们的不足,思考如何去改变,我想这就是出国对我们最大的影响:不在于改变现在,而是致力于未来。

 

刘付远威 2015220902005

恍惚间,来新加坡已经半个多月,也已经完成了项目的学习。在这说不上长的学习时间里,我可谓收获良多。在新国大的学习期间,我感叹于新国大计算机学院一流的设备,对学院里设立了很多团队学习的空间的做法也是十分赞许。教师的办公室和学生的教室都在同一栋楼里,不像国内有各种各样的教学楼与学院楼将学生与教师之间的交流阻隔。学习期间也多次看到学生“纠缠”着教授问问题,交流,让我感觉到学生与教授之间没有距离感,在我们的课程中助教甚至于是一个新国大大三的优秀学生,这在国内是难以想象的,但就如给我们授课的梁教授所讲到的:教师的优秀与否不关系到年龄学位的高低,有能力,任何人都可以做教授。教授的话大有孔夫子“三人行必有我师”之意。在这里,我感受到了学生与教授之间的平等,大家都是为着治学而相聚于此,大学,就该大而包万才,学而无高低。    

学习过程中语言上的确还是有着一定的障碍,虽然教授已经刻意地用最容易明白的词汇表示,甚至在一些时候还会用中文给我们复述,但有些时候还是会因为某些词汇的不理解而陷入迷糊。虽然我大抵上还是可以听懂大意,但还是深深感叹于英语学习上的不足,到用时方恨所知之少。比起理解,更难的便可谓表达了,很多时候中文两三句话可以解决的问题,用英文却怎么也表达不出来,说出来的英语也是断断续续的。在国内并没有什么练习口语的机会,自己也会逃避说英语出糗的窘境。然而到了国外,就无异于斩断了逃避的桥,不得不鼓起勇气用英语和教授交流,同时我也刻意地多在课堂上回答问题,也算是对自己的一个挑战,虽然在讨论课上也曾说着助教一脸雾水,在手笔共用下才算说明白。但至少我也敢于用英语表达,敢踏出前进的步伐,这就足够了。在学习期间,虽然很多教授讲到的算法都已经学过,但教授的生动描述还是让我加固了脑海里的印象,比起这些“技”上的学习,更让我收益的是教授传授的“术”,他会给我们讲了不少他收藏的mathematical magic,借以加深我们对二进制,算法的理解。又或者是在程序作业时只是浅涉一点R语言的知识便让我们在一天内用R语言做个不简单的任务,开始时自己也是一头雾水,就像给你甩来了一堆不会用的工具制造一件艺术品,开始时显得急躁,大半天也没什么进展,后来沉住气来认真看了一遍各个函数的用法与细节,在Google的帮助下,最终完成得还不错。在这个过程中,我进一步掌握了搜索学习的能力,更重要的,是不再对未知的东西那么恐惧,在瞬息万变的IT界,这些能力我觉得都是挺珍贵的。    

同时,在学习期间,也认识了一些新朋友。在空闲之余,也会和朋友在这座花园城市里游玩,同时,也一天天观察新加坡人的生活,慢慢了解融入这个国家,感叹于其干净,也感叹于其规矩。第一次踏出国门,在这里的每一天都是一个开阔眼界的过程,我想,这也是另一种学习吧!

杨思琦2015220501036

新加坡很漂亮,科技很发达,文化很多元,就是没有成都的东西好吃。而且室外超热,室内宛如冰箱。学习的模式感觉也与我们国内不同,更加强调将知识实践。

朱国淞 2015220101015

感觉这次挺有收获的,学到了R语言的相关知识,这里的老师也是非常的和蔼可亲并且认真负责,带队老师也是对我们大家都非常非常的好,我在这次出行中体会到了快乐,学习到了知识,收获很多。 

邹绍强 2015220304003

学会怎么去设计,通过新颖的教学,让我们知道以后该怎么去设计的东西,怎么去调查

何劲帆 2015220104004

    首先这是一个全新的环境。感受到NUS在教学方式上和国内不同的地方,开放性的思维,善于激发学生思考,解决问题,注重团队合作。这也是个美丽的城市:文明,包容,多样,精致。