电梯直达      

卓中卓新闻

【卓中卓立人班】班级同学进行工程能力综合训练题目答辩

  • 发布时间:2016-09-08 11:14:09
  • 发布者:学生科
  • 作者:孙馥玲 刘付远威
  • 查看:5687

    97日晚七点,卓中卓立人班工程能力综合训练题目答辩会在信软楼416拉开帷幕,立人班全体同学分为15个小组进行答辩,担任此次答辩评委的是卓中卓立人班导师团队,朱国斌副书记和班主任李小红老师参加了此次答辩。

    答辩一开始,曾幸媛一组就他们的项目智能手机流量监控软件设计进行了项目报告,通过对准备过程、实现方法、最终成果的一一展示,让在场的老师和同学们对这个项目有了一定的了解,通过导师的Q&A,同学们也能从中了解项目的不足,听取更多的建议。随后,答辩按原有顺序一组一组地顺利进行。在展示中,我们可以看到初具雏形的四轴飞行器,也可以体验人脸识别系统,可以看到避障小车的风采,也见识到社交网络爬虫软件。在这15组中,有的组出色完成了任务,有的组则因为学习不足无法完全实现预想功能,对此,老师们都表示,把项目交给卓中卓班的同学们,不是非要同学们做出一个多么成功的产品,而是希望在这个从无到有的过程中,同学们可以通过自主学习去体会一个工程是如何实现的。

    在答辩中,导师们一针见血而又不失风趣的点评和提问屡屡使现场气氛活泼起来,但是,在这次答辩中暴露出来的问题也是不容忽视的。

    首先,由于没有经验,大多数组别的展示时长都超过了原定的5分钟,为了不影响接下来的答辩,导师们只好屡屡喊停,同学们也无法将自己的项目百分百地展现给导师和同学们,这是十分遗憾的。对此,朱书记提到,严格控制自己小组的答辩时间,不仅仅能让自己更好地发挥,还是一种对其他参与答辩的同学的尊重。对时间的严格控制还能体现每组成员对答辩的准备程度,所以,在以后的相应活动中,同学们都应该提前做好准备,不可忽视要求。再者,有一些小组的PPT,配色和大小都没有进行适当的考虑,出现了亮黄色搭配白色字体导致字体完全看不清的情况,十分影响答辩效果。

    从这次答辩中,同学们不仅展示了自己暑期的学习工作成果,还积累了答辩经验。这次答辩中还存在着很多不足和缺点,但也是一次愉快而又难忘的经验。正如导师们所期望的,卓中卓班的同学们应该继续脚踏实地地完善这次的项目,从中学习更多日后工作所需的知识。