新闻中心

【校友专访】蔡苏宇:如何做一个好的产品经理

发布时间:2016-11-17 10:16:00 发布者:学生科(学生发展指导中心) 作者:刘黛扬

校友简介:信软学院本科2011级学生,在校期间曾担任辅导员助理、记者团副团长、青志协副主席;曾编写成电新生指南《成电欢迎你》和信软新生指南《天天向上》;曾赴雅安新店镇小学支教、赴印度VIT大学实习实训,并曾在Intel和百度实习,现任京东商城研发部OFC系统产品经理,今年11月作为校友返校支持学院工程认证工作。

Q:  身为已经步入社会事业有成的信软人,请问您认为学院的工程认证对毕业生所起的实质性的帮助是什么?在将来的人才选拔中是否起到足够的正面影响?

A:  从信软毕业之后,我步入了社会是不假,事业有成却还远谈不上,今天作为学长参加这次交流,希望能对学弟学妹有些帮助。

关于工程认证,我认为无论对学院来说,还是对学弟学妹们来说,都还蛮有意义的,这也是我从北京飞回成都参加校友访谈的原因。有工程认证相比没有工程认证,一定是有加分的,具体能加多少分,其实很难量化,但当学弟学妹们与其他学校毕业生竞争的时候,真的是每一分都要争的。不过话说回来,企业最关注的还是同学们的实践能力,还请学弟学妹们一定珍惜大学时光,在搞好学习的同时,积极地实习实践。


Q:  学院开始推行“卓越工程师培养计划”后,信软学子在互联网相关行业的工程能力,团队合作等方面相较下,有什么样的独特优势?
A:  独特的优势,一定是信软的同学有多段实习经验,这个真的很关键。我们那届参加秋招的时候,我人在北京,所以是与北京这么多高校的优秀同学竞争。有一次我面腾讯,群面的时候,除了我和一个清华的同学是本科之外,其他的都是国内外名校硕士以上的学历,他们当中学历最不占优势的也是西电计算机的硕士,之所以能跟他们一块竞争,我觉得跟我当初的实习经历(印度VIT实习实训、Intel和百度实习)一定有很大关系。


Q:  在大学时是否对自己的学业和就业有具体的规划,相对于现在自己状态来说是否达到了当时预计的目标?

A:  我在成电读书时,对学业的要求就是至少要拿一次奖学金,因为这个不难,我也就做到了。

关于考研或就业这块是否有规划,其实我原本真的是想考研的,不过大三下我去上海intel实习了,那会儿感觉没时间准备考研了,就决定好好实习,奔着就业的方向走了。毕业后去了京东,做的是OFC(订单履约中心)的产品经理,能参与到很多核心项目中,应该说算是达到了当时的预期。其实不管是深造还是直接工作,不存在哪条路更好走,或者哪条路更轻松,都需要付出很大的努力,才能获得想要的结果。找工作同样需要提早做准备,将自己的工程训练、实习等串联起来,打好基础。


Q:  现在回望以前学院对学生进行的培养,还有哪些方面需要加强和不断改进的?能不能结合实际谈一谈,信软学子在就业后的几年内的发展动向与上升趋势。

A:  发展动向和上升趋势,这个问题稍微有点大,个人觉得信软大部分同学毕业后从事的是跟互联网相关的工作,主要就是开发、测试、产品、设计、运营。其实无论是开发还是产品,发展的路径,都是从初级的能做些事的员工,成长为熟悉某个领域的行家,最终看个人特质,选择当一个专家,还是转管理岗位。如果你有靠谱的idea,靠谱的团队,靠谱的资源(资金\渠道等),在时机成熟的时候,也可以考虑创业。


Q:  近年来,学院持续改进人才培养方案,力求实现全方位的综合素质提升,对此,结合自身的经验,您有什么样的看法和建议?
A:  工程教育的目标是让所有人都能达到某个标准,但我也觉得人是有差异的,学院在制定培养方案的时候,在明确框架或方向时,可以适当的考虑一些因材施教的场景。对于学院在持续改进培养方案这件事,我是很认同和支持的,社会在发展,行业在发展,学生的培养目标也应该处于动态变化的状态,这样才能更好的实现学生能力与社会需求的对接。

Q:  您最初为什么选择担任产品经理这个职务的呢?

A:  可能是性格原因吧,我喜欢与人聊天,也喜欢写点东西,做产品的话,逻辑、沟通、撰写能力都是很重要的,我个人可能比较符合这种特质,加上对乔布斯、张小龙的崇拜,我最终选择做一名产品经理。


Q:  担任产品经理面对的最大的挑战是什么呢?以过来人的身份来讲,您认为,成为一名优秀的产品经理需要具备怎样的品质,以及掌握哪些必备的技能呢?

A:  说真的,产品不好做。人人都是产品经理,苏杰起的书名把产品经理这个职位黑的体无完肤。

做产品最大的挑战,绝对不在于app或网页上的按钮怎么摆放,而在于要深刻地理解业务,善于将业务需求转换为产品方案,并最终与研发、测试一起将其落地。

成为一名优秀产品经理,我觉得最主要的品质是责任感,其次是持续学习,最后是沟通能力。其实产品经理的逻辑思维和好奇心也很重要,但大体可以归到上述的持续学习和责任感中。要掌握的技能,如果从工具来说的话,经常使用的工具包括AxureVisio、思维导图等,如果能掌握一些设计(PSAI等)、数据(SPSSR语言等)等方面的技能,就更能加分了。

 

Q: 请问您觉得在大学期间所学习的课程在实际工作中哪些被应用的比较多呢?

A  我在京东做的业务之一是OFW(订单履约工作流),这是一个十分复杂的系统,与交易平台、零售平台、POP平台、无线研发、财务研发、运营研发等N多部门的数十个系统进行交互。每当有一个新业务过来,我都会用大学里所学的软件工程思维来看待业务需求,将需求拆解,比如这个需求涉及到哪些系统,这些系统都需要改造什么,系统间的依赖关系是什么样的,实现的先后顺序是什么样的。这种思维,能让我将很庞大的项目梳理的很清晰,应该说对提高工作效率还是很有帮助的。


Q:  您对以后想成为产品经理的同学有什么建议?

A:   一定不能落下课业,基本的编程能力还是要有的。如果真的想从事产品,一定要付出实际的努力,而不能报着一个“我编程不行、做产品总行吧”的态度。

 

Q: 那么想成为产品经理应该如何努力呢?

A 关于努力的方向,产品呢就是要多使用和研究APP(除了前端界面,还要琢磨背后的业务逻辑,可以写写竞品分析),多读产品和用户体验方面的书籍(用户体验要素、产品前线、失控等),多上PMCAFF和人人都是产品经理两个网站学习,多学习使用产品和设计方面的工具(Next这个APP上有介绍),另外就是一定要实习。实习的时候,努力进入大公司从事产品实习的工作,如果进不去,可以先在中小公司实习。如果真有想做产品的学弟学妹,我不介意你们加我微信(微信号caisuyu_sunny)聊一聊~