电梯直达      

卓中卓新闻

【卓中卓立人班】工程能力综合训练题目结题答辩

  • 发布时间:2016-11-25 09:54:34
  • 发布者:学生科
  • 作者:刘冰冰
  • 查看:6021

    2016年11月23日下午16:30分,卓中卓立人班工程能力综合训练题目结题答辩在信软楼416顺利举办。此次答辩由班主任程瑶老师主持,卓中卓立人班所有班级导师均到场担任评委。完成结题的9个小组参加了此次答辩。

    此次答辩针对的是卓中卓立人班同学上学期期末选择的工程能力训练题目。经过一个暑假的努力和大半个学期的努力雕琢,9个小组的同学为老师和同学们展示了他们用汗水和心血换来的成果。

    答辩一开始,曾幸媛、朱国淞、朱斌一组开始了他们《智能手机流量监控软件》项目的结题答辩。他们就该项目的背景和完成情况展开了图文并茂的介绍。四分钟的精彩介绍结束后,老师们针对项目的具体实施情况展开了提问。提问不仅局限于各个成员的分工以及一些具体技术上的问题,更侧重于让同学们阐述自己对该项目的看法。紧接着,剩下的八组同学也依次进行了展示。展示过程中,我们看到了已经完成搭建的避障小车、能够完整运行的爬虫软件、可以实现识别功能的人脸识别系统……不管同学们设计出来的东西实际性能如何,就像老师说的那样,最主要的是同学们在这些项目中得到的锻炼和拓展的思路,这也是当初给同学们设置这些题目的初衷之一。

    在老师点评的环节,除了对各组同学取得的成果表示肯定,老师们也指出存在着的些许不足。最主要的不足是同学们展示时的侧重点和一些细节问题。正如管庆老师所提出的,答辩时应该抛弃冗余的代码和对具体实现过程长篇累牍的介绍,主要聚焦点应该是功能实现、技术难度和完成情况三个模块。此外,字体大小和配色等细节问题也应该得到足够的重视。通过老师的一些颇具启发性的问题,同学们的思路得到了拓展,一些想把项目继续做下去的同学对项目继续展开的方向有了新的思路。

    此次参加答辩的9个组涵盖的选题范围从“智能手机流量监控软件设计”等软件项目到“四轴飞行器设计”等硬件项目、从算法优化到系统设计……选题的多样性充分体现了一种“和而不同”的精神,而这种精神,正是卓中卓立人班的特色之一。

    答辩结束后,班主任程瑶老师就卓中卓立人班接下来的安排给大家做了简要介绍,并征集了同学们的相关意见。接下来的路还很长,相信在班级全体同学的共同努力下,卓中卓立人班会变得越来越好。