电梯直达      

团学新闻

【分团委】信软分团校第七次培训圆满展开

  • 发布时间:2016-12-15 11:11:54
  • 发布者:学生科
  • 作者:
  • 查看:4013

        12月1日,信软分团校进行第七次培训——“分团校辩论赛”,也是本期实践类课程的第二讲。本次辩题为“学生干部是体现管理职能为重还是服务职能为重”,就此,分团校学员们展开了精彩的辩论。本次辩论赛邀请了辩论队的郭嘉威同学作为现场指导与裁判。

  在揭晓辩题后,辩手们共有5分钟的准备时间。随后,紧张的辩论赛正式拉开帷幕。双方各就“管理职能”和“服务职能”为论点展开论述,唇枪舌剑,好不热闹。台下的同学也是聚精会神地聆听着,生怕错过任何微小的漏洞,比赛渐入佳境。

  在自由辩论环节,双方辩手思路清晰,或就自己在学生会的本职工作进行举证,或引用近期“银杏节”为例,你来我往,虽然其中略显生疏,但仍能清晰地阐述自己的独到的见解,“没有主干,哪来枝繁叶茂”,“管理是手段,创造更好的服务”等言论更是引发现场深思。

  最后,辩论队郭嘉威同学在点评中提到,辩手们虽然都是第一次参与辩论赛,但是逻辑基本上能达到清晰有据。尽管如此,双方在某些问题的论述上缺乏逻辑,他提议,双方可以先在一些事项上达成共识再展开辩论,比如探讨一下“学生干部究竟是什么”等问题。

  本次辩论赛是分团校培训中的一大重点,旨在贯彻新四会精神,培养学员逻辑思考能力和语言组织能力。