电梯直达      

高端访问

【信软讲坛】CCF专家胡春明副教授来访我院做客信软讲坛

  • 发布时间:2016-12-30 09:05:30
  • 发布者:学生科-研究生辅导员
  • 作者:
  • 查看:4096

1224日上午,北京航空航天大学计算机学院副院长、中国计算机学会系统软件专业委员会委员胡春明副教授应邀到我院进行学术交流,为我院师生带来一场主题为《互联网规模的资源管理与调度》的学术讲座,学院院长周世杰主持讲座,学院党委副书记朱国斌,学院部分老师和研究生同学参加讲座。

 

讲座中,胡春明简要介绍了自己的研究领域和成果,然后对云计算数据中心的多粒度资源管理和调度做了报告和分析,并结合当前云计算领域的资源调度和使用情况对其进行详细介绍,着重对其利用率低下的原因进行了阐述。胡春明表示,在保障服务质量的基础上提升资源利用率是云服务企业面临的首要问题之一。针对上述问题,他分条介绍了他在该领域的研究情况,包括数据驱动的数据中心行为建模,规模化资源共享与调度,负载性能与高可用性保障,以及调度器框架的高可用性。他还介绍了分布式调度系统在应对可扩展性及容错的方法和技术,数据驱动的数据中心行为建模,以及在资源层,调度系统层,分布式计算框架层提升资源利用率的探索。

 

最后,胡春明对资源调度和管理领域的未来趋势进行了展望,包括QOS保障的异构负载的混合,调度分布化,利用局部信息而不是全部信息,实现调度质量与调度吞吐的权衡,多尺度资源的弹性扩展与自适应绑定。

 

在互动环节,胡春明副教授对现场师生的提问做了详细解答,现场学术气氛热烈。

本次活动由信息与软件工程学院、电子科技大学研究生会主办,CCF电子科技大学学生分会、信息与软件工程学院研究生会承办。

主讲嘉宾简介:

胡春明,男,博士,副教授,现任北京航空航天大学计算机学院副院长,中国计算机学会系统软件专业委员会委员,青年计算机科学家论坛(YOCSEF)学术委员会委员、学术秘书,W3C中国办事处成员。担任IEEE基于对象/构件/服务的实时分布式系统会议(ISORC 2012)主席,IEEE可靠分布式系统会议(SRDS)、高性能计算和通信会议(HPCC)及并行和分布式系统会议(ICPADS)、虚拟计算环境(IVCE)等相关国际学术会议的程序委员会委员,长期从事分布式计算、软件中间件和计算系统虚拟化等研究工作。