电梯直达      

团学新闻

【团学】信软辩论队挺进“成电杯”淘汰赛

  • 发布时间:2017-05-03 09:10:28
  • 发布者:学生科
  • 作者:
  • 查看:3742

  “成电杯”作为我校最高级别的辩论赛事,如今已经走过三十多个年头,旨在提升学生思辨能力、加强校园文化建设。4月15日晚 “成电杯”辩论赛小组赛阶段落下帷幕,我院辩手在此之前共参加两场小组赛。比赛期间涌现出许多思维敏捷的优秀辩手。信软辩论队全体成员积极备战,赛场上激烈角逐,并以小组赛三战三捷的骄人战绩顺利迈入淘汰赛大门。

 

第一战(小组赛):生命学院­——信软学院

时间:3月26日

辩题:知否支持超前消费

精彩回放:

  我院为反方,主张“不鼓励超前消费”。比赛中反方对自己的论点阐述清楚,理由充分,以明显的优势胜了比赛,反方三辩为最佳辩手。


第二战(小组赛):信软学院­——能源学院

时间:3月31日

辩题:爱恨哪个让人难忘

精彩回放:

  我院为正方主张“爱更让人难忘”,准备充分,并提出“恨根植于爱之上”的观点,表现出“爱”的深沉,富有深意。最后,评委通过专业分析,决定正方获胜。


第三战(小组赛):信软学院­——自动化学院

时间:4月15日

辩题:‘与谁同行’和‘去向何方’何者更关键

精彩回放:

  我方作为正方,立场为“与谁同行更关键”,在立论中提出:“与谁同行”对人的实际影响力更大。反方则认为“一般情况下,与谁同行去向何方相互影响,无法比较,只有在面对二者只可取其一的情况下,比较才有意义,我们应当要遵从自己的本心并坚定追寻自己的方向”。在之后的驳论、小结与自由辩论的阶段,正反双方均结合自己的实际生活谈了各自的见解,正方举出陈子昂,毛泽东,陈独秀等例子,证明同行者的不可或缺性,而反方也举出黄花岗烈士、林觉民先生在国家危难时刻写下《与妻诀别书》等案例予以反击。整场比赛可谓唇枪舌战,精彩绝伦。赛后,大众评委与专业评委分别就双方表现做出了精彩点评。最终,评委裁定正方信软学院为获胜方。 

  经过短暂的休整,信软辩手们将在5月7日迎来更加激烈的淘汰赛,我院的对手是英才学院,双方将会就“成年人更应该看重利弊还是对错”展开辩论,相信双方一定会有更加精彩的表现,同时也预祝我院的辩手们能提交一份令人满意的答卷,更欢迎广大师生届时到场观赛,5月7日晚20:20品学楼A309我们不见不散。