新闻中心

电子科技大学-非洲ICT软件人才培养基地授牌仪式在我院举行

发布时间:2017-06-15 15:38:50 发布者:国际学生事务中心 作者: 查看:2474

6月13日上午,电子科技大学-非洲ICT软件人才培养基地授牌仪式在沙河校区举行。副校长熊彩东、国家外专局中国国际人才交流基金会主任苏光明、我校信软学院党委书记雷航、加纳发展研究大学数学科学学院院长阿尔伯特·蒂乌沃瑞拉·卢古特拉共同为培养基地揭牌。


熊彩东代表学校欢迎来自非洲高校的各位老朋友再次来访,感谢国家外专局和四川省人社厅、外专局对电子科技大学开展国际人才交流和建设ICT软件人才培养基地的大力支持。他说,国际化战略是电子科大学的核心战略之一,电子科技大学-非洲ICT软件人才培养基地的建立是学校在信息软件和计算机科学领域开展国际合作的重要成果,希望以此为契机,推动学校与非洲高校实现互利共赢,在学术合作、人才培养方面取得丰硕成果。

苏光明祝贺培养基地建立,表示基地的建立是“一带一路”国际合作高峰论坛闭幕后,教育领域推动落实这一战略的重要成果,也是把“一带一路”建成文明之路的重要实践,希望通过培养基地的建设推动中非双方师生各层次、各领域交流,促进文明对话。

阿尔伯特·蒂乌沃瑞拉·卢古特拉感谢中国政府推动“一带一路”战略,与非洲国家和世界各国携手开创发展新机遇。信息和通信技术对非洲发展非常重要,感谢电子科大和信软学院整合各类资源,把人才培养基地建设作为推动“一带一路”战略的重要举措,帮助非洲高校培养ICT软件人才,发展信息和通信技术,期待双方在人才培养、科学研究等方面取得丰硕成果。

雷航代表信软学院,分别与加纳发展研究大学数学科学学院、加纳大学计算机工程系、加纳公共行政管理学院技术学院、肯尼亚内罗毕大学计算与通信学院、肯尼亚东南大学信息与通信技术学院负责人签署合作协议。

签约仪式后,国际教育学院副院长李晔介绍了我校国际留学生招生政策和在校留学生规模、师生交流、对外合作模式等情况。信软学院有关负责人介绍了学院的专业设置、师资力量、科学研究、人才培养和网络与数据安全四川省重点实验室的研究方向、科研成果等情况。

下午,非洲高校来宾还参观了清水河校区图书馆、校史馆。

四川省人力资源和社会保障厅副巡视员石明,四川省外国专家局副调研员陈刚,我校信软学院副院长蔡竟业、任立勇、党委副书记朱国斌,秦志光教授参加活动。

据介绍,电子科技大学-非洲ICT软件人才培养旨在拓展学校与非洲主要大学在人才培养等领域的合作关系,通过设置联合培养等学位项目和学术交流等非学位项目,为双方科研工作者搭建沟通桥梁,满足非洲信息和通信技术发展的需要。


By:李果