电梯直达      

教师新闻

美国加州大学圣塔芭芭拉分校(UCSB)王勉教授做客学术沙龙

  • 发布时间:2017-07-10 17:11:48
  • 发布者:学生科-研究生辅导员
  • 作者:
  • 查看:5624

626日,加州大学圣塔芭芭拉分校(University of California, Santa Barbara—UCSB)教育学院教授、UCSB环太平洋特殊教育研究中心主任王勉做客学术沙龙,以“Debugging the gender gap in CS/EE”为题与通信与信息工程学院胡哲峰老师、光电信息学院周鹰老师、张尚剑老师以及我院数字信息系统研究室师生展开学术交流讨论。本次沙龙由我院数字信息系统研究室于永斌副教授主持。

此次沙龙主要围绕卓越软件工程师计划、学生课业等问题展开讨论。我院管庆副教授首先从校企联合培养方面入手,详细的介绍了我院卓越软件工程师计划的培养方案以及6年来的实施情况,针对实施过程中出现的利弊,与王勉教授进行了深层次的讨论。王勉教授列举了美国部分高校(加州理工、MIT等)对学生培养的一些事例,例如,请企业工程师授课和学生深入企业学习等,这些培养方式与我院针对学生的卓越软件工程师计划拥有很大的共性。针对国内学生课业与企业实习所面临的问题,王勉教授提出了要在课程与企业实习之间的寻找平衡点,重点介绍了UCSB对学期的时间分配,在大二以后,进行校企结合,并对实习企业提出一定的期望值,与企业频繁沟通,从而提升学生们在企业实习的效果;针对课业压力问题,王勉教授以斯坦福大学为例,提到学校应优化课程,培养学生学习能力和提升学生创新能力。最后,于永斌老师向王勉教授介绍了我院近些年来课程的改革情况,我院已不断的增加对学生的实践教学,以增强学生创新能力和学习能力为目的,已向优化教学、课程方面迈出了重要一步。

与会讨论人员有:加州大学圣塔芭芭拉分校王勉教授,通信与信息工程学院胡哲峰,光电信息学院周鹰、张尚剑,信息与软件工程学院数字信息系统研究室于永斌、管庆、邓建华、王琳以及实验室研究生。

相关链接:

王勉教授现任教于美国加州大学圣塔芭芭拉分校(University of CaliforniaSanta BarbaraUCSB)教育学院,任UCSB环太平洋特殊教育研究中心主任。王勉教授拥有发展心理学和特殊教育双博士学位。他的研究方向除了包括一些特教研究的主题(融合教育及自闭症干预研究)外,还包括教育技术,学习理论与STEM教育和实践。他具有在国内高校9年教学经历以及在美三所高校的14年教学经历。

王勉教授在特殊教育领域学术成就突出,他主持和参与了数个美国国家和州级的重大科研课题(资助金额达400多万美金),并在在国际有影响的特教刊物上发表60余篇论文(主要SSCI索引)和学术专著。他还在美国多个重要的特教专业协会任执委会委员。王勉教授还担任美国多个特教专业刊物的主编, 副主编,或编委。他于2009年被全美最有特教专业影响的美国智力和发展障碍专业协会(AAIDD)授予早期生涯杰出科研成就奖。此外,王勉教授还被国内多所重点大学聘为客座教授。他于2013年至2015年任北京师范大学教育学部985客座教授,于2014-2015年任重庆市海外引智计划特聘专家。他还任2016年华东师范大学国家外专局海外文教专家。