新闻中心

第二届“研究生人文教育与学术交流月”—“21世纪优秀工程师的属性特征:成为非凡者”

发布时间:2017-07-10 17:14:41 发布者:学生科-研究生辅导员 作者:

623日至627日,美国加州大学圣塔芭芭拉分校(UCSB)教育学院教授、UCSB环太平洋特殊教育研究中心主任王勉应我院于永斌副教授的邀请,以“21世纪优秀工程师的属性特征:成为非凡者为题,为我校研究生授课。

在此次授课中,王勉教授分别从communicationcreativeinterpersonal relationship三个方面讲述了在21世纪成为一个优秀工程师所必备的技能。上课期间,王勉教授采用以学生为中心的教学方式,引导学生主动学习。课间,学院院长周世杰教授与王勉教授就人才引进、学生交换等达成初步共识,为加强UCSB与我院交流合作打下了良好的基础。

王勉教授针对“21世纪优秀工程师的属性特征:成为非凡者主题,在前2次课中分别讲述21世纪优秀工程师应当具备怎样的属性、如何成为非凡者,分别从公司、高校、工作者以及学生的角度,来讲述21世纪的优秀工程师所要达到的要求;后3次课分为交流(communication)、创造力(creativity)、人际关系(interpersonal relationship)专题,让学生通过深度学习,并通过presentation与大家分享、讨论。最后,王勉教授对课程的理解和讨论进行了总结,授课圆满结束。

相关链接:

王勉教授现任教于美国加州大学圣塔芭芭拉分校(University of CaliforniaSanta BarbaraUCSB)教育学院,任UCSB环太平洋特殊教育研究中心主任。王勉教授拥有发展心理学和特殊教育双博士学位。他的研究方向除了包括一些特教研究的主题(融合教育及自闭症干预研究)外,还包括教育技术,学习理论与STEM教育和实践。他具有在国内高校9年教学经历以及在美三所高校的14年教学经历。

王勉教授在特殊教育领域学术成就突出,他主持和参与了数个美国国家和州级的重大科研课题(资助金额达400多万美金),并在在国际有影响的特教刊物上发表60余篇论文(主要SSCI索引)和学术专著。他还在美国多个重要的特教专业协会任执委会委员。王勉教授还担任美国多个特教专业刊物的主编, 副主编,或编委。他于2009年被全美最有特教专业影响的美国智力和发展障碍专业协会(AAIDD)授予早期生涯杰出科研成就奖。此外,王勉教授还被国内多所重点大学聘为客座教授。他于2013年至2015年任北京师范大学教育学部985客座教授,于2014-2015年任重庆市海外引智计划特聘专家。他还任2016年华东师范大学国家外专局海外文教专家。