电梯直达      

研究生新闻

【安全教育】我院开展研究生新生实验室安全教育

  • 发布时间:2017-09-25 17:41:31
  • 发布者:学生科-研究生辅导员
  • 作者:文/图:钟林鹏
  • 查看:2248

9月开学以来,为建立实验室安全教育的长效机制,提高学生应对实验室突发安全事故的能力,预防和减少事故发生,保障师生生命、财产安全,按照学校相关部门要求,我院对2017级新入学研究生进行系统全面的实验室安全教育。

实验室是教学科研的重要基地,实验室安全是平安校园建设的重要环节,是教学科研工作顺利开展的先决保障。掌握基本的实验室安全知识是高校学生应有的基本素质。学院高度重视实验室安全教育,专门成立各实验室导师负责人和学生负责人积极组织进行专门的实验室安全强化教育。新生进入实验室的第一堂课,开展新生学习实验室安全规则、安全用电守则及实验室安全知识如防火防盗专题讲授。同时,学院下发学校国资处印发《实验室安全手册》,新入校研究生人手一册,结合学科及专业的特点,配套新生入学系列主题教育,组织同学们集中自学与自查。

通过本次集中教育与培训,新生同学们对开展实验室安全教育的重要性、必要性有了更为深刻的理解,并进一步掌握实验室常见安全事故的预防办法和处理措施,有效加强同学们的消防意识,详细生动地介绍了实验室防火安全的重要性、实验室防火安全措施、实验室操作规范、实验室消防设施的管理和使用等。

近期,学院还将积极通过各种媒介进行宣传,如QQ群、微博、微信等网络平台,将消防安全宣传贴士送至校内各个实验室,积极呼吁全院师生树立安全意识,规范操作,并希望大家主动学习安全知识,严格执行实验室安全规定,做好防护措施,学习各种事故处理方法,养成良好的实验习惯,携手共创和谐安全的校园。