电梯直达      

教师新闻

电子科技大学-非洲ICT软件人才培养基地代表团赴加纳、肯尼亚开展学术交流与招生宣传工作纪实

  • 发布时间:2017-10-09 11:18:39
  • 发布者:国际学生事务中心
  • 作者:
  • 查看:4408

     2017年8月,电子科技大学-非洲ICT软件人才培养基地代表团赴加纳发展研究大学、加纳大学、加纳管理与公共行政学院和肯尼亚蒙巴萨技术大学、肯尼亚东南大学、内罗毕大学开展学术交流并进行招生宣传。此次代表团由信软学院秦志光教授带队,信软学院党委副书记朱国斌等共计12人参加,在非期间举办了多场学术报告,与2所大学签署了合作备忘录,在软件人才培养、招收来华留学生、共建培养基地等方面与非洲六所大学进行了深入交流,并达成了广泛共识。此次交流是我校与非洲相关高校于2017年6月在电子科大举行的非洲软件人才培养研讨会的延续,进一步深化了我校与加纳、肯尼亚高校之间的合作关系。

在加纳发展研究大学(UDS), 代表团与UDS副校长Gabriel Ayum Teye、国际关系处处长Courage Kosi Setsoafia Saba、数学与科学学院院长Albert Luguterah等进行座谈,交流了自今年6月UDS来访后双方作出的努力,探讨了进一步深化双方在教师培养、学生深造、学术交流等方面合作的模式,并签署了合作备忘录。根据合作备忘录,两校将在留学生培养、教师进修、学术研究、实验室建设等方面展开合作,并将与我校共同建设电子科技大学-非洲ICT软件人才培养基地,定期举办学术研讨会

                           

                             代表团与UDS副校长及相关工作人员合影

代表团与UDS数学与科学学院举行了学术研讨会,分别就空间数据的访问控制、人口统计信息预测、敏捷项目管理与测试以及大数据安全方面做了相关报告,讨论了在密码学与大数据安全方面合作研究的可行性。秦臻副教授做了题为“人口信息预测:智能手机应用用户的刻画”的报告;熊虎副教授做了题为“公钥密码学:问题、挑战和机遇”的报告;张凤荔教授做了题为“空间数据动态访问控制模型”的报告;周尔强副教授做了题为“敏捷项目管理与测试”的报告。

                                   

                                                  代表团在UDS做学术报告

加纳管理与公共行政学院(GIMPA),代表团与GIMPA院长Philip Duku Osei教授和技术学院院长Joseph Adjei博士进行会谈,就今年6月双方开展合作后在留学生培养、学术交流及非洲ICT软件人才培养基地的建设工作等进行了探讨。

                                

                                                代表团与GIMPA相关领导会谈

代表团在GIMPA技术学院关于21世纪的软件工程和公钥密码学方面进行了学术报告与交流,熊虎副教授做了题为“公钥密码学:问题、挑战和机遇”的报告;周尔强副教授做了题为“敏捷项目管理与测试”的报告。代表团在GIMPA进行了留学生招生宣传,团长秦志光教授接受了当地媒体的采访。

                                            

                                                   代表团在GIMPA做学术报告

加纳大学代表团与计算机系系主任Ferdinand A. Katsriku教授、Robert Adjetey Sowah博士及相关教师进行座谈交流,总结了今年6月以来双方开展合作的工作与经验,并进行了招生宣传。

                               

                                         代表团与加纳大学领导及工作人员合影

                         

                                    朱国斌副书记在加纳大学分发学校宣传资料

Ferdinand A. Katsriku博士表示希望与我校在网络空间安全方面进行深入的合作研究,共同建设电子科技大学-非洲ICT软件人才培养基地,并鼓励教师积极前往我校进行深造。代表团向参会教师介绍了我校留学生的培养政策和申请方法,参会教师对此非常感兴趣,与相应学术方向的老师进行了交流。代表团就大数据安全与应用、公钥密码学、多变量公钥密码学方面作了学术报告,秦臻副教授做了题为“人口信息预测:智能手机应用用户的刻画”的报告;熊虎副教授做了题为“公钥密码学:问题、挑战和机遇”的报告;聂旭云副教授做了题为“多变量公钥密码学”的报告。

                                   

                                      代表团在加纳大学做学术报告

蒙巴萨技术大学,代表团与副校长Laila U. Abubakar教授在基地建设、学生交换、师资培养等方面达成了共识,开展了留学生招生宣传,并签署合作备忘录。

                             

                                           代表团与蒙巴萨技术大学签署合作备忘录

Laila U. Abubakar教授对代表团的访问表示了热烈欢迎与高度重视。代表团重点介绍了我校在人才培养特别是博士留学生培养方面的政策,并分发了宣传资料。蒙巴萨技术大学信息与通信中心负责人Badar Mohamed表示希望到我校攻读博士学位,同时也可更方便地推动电子科技大学-非洲ICT软件人才培养基地的建设与合作。

                             

                                             代表团与蒙巴萨技术大学交流人才培养

肯尼亚东南大学,代表团与信息与通信技术学院院长Shem Mbandu Angolo博士总结了今年6月以来双方开展合作的工作与经验,就基地建设、人才培养和学术交流进行了会谈,并做了留学生招生宣传。

                         

                                               代表团访问肯尼亚东南大学

代表团介绍了我校的国际合作政策,Mbandu院长表示作为电子科技大学毕业的博士,他将积极参与电子科技大学-非洲ICT软件人才培养基地的建设工作,推进双方的合作研究和学术交流。据Mbandu院长介绍,目前已有2名学生在电子科技大学信息与软件工程学院攻读硕士学位,他将推动更多的教职工和学生申请前往电子科技大学攻读硕士和博士学位。

                         

                                      代表团与肯尼亚东南大学信息与通信技术学院院长交流

内罗毕大学,代表团与计算与信息学院院长Agnes Wausi教授、Stephen Mburu博士总结了今年6月以来双方开展合作的工作与经验,探讨了联合举办学术会议、人才培养、学术交流等合作,并进行了招生宣传。Agnes Wausi教授表示希望与我校共同建设电子科技大学-非洲ICT软件人才培养基地。

                     

                                            代表团与内罗毕大学领导合影

本次行程加深了我校与非洲多所学校的合作关系,宣传了我校的学术研究和办学实力,为进一步开展中非学术交流与人才培养、建设电子科技大学-非洲ICT软件人才培养基地奠定了基础。

电子科技大学-非洲ICT软件人才培养基地成立于2017年6月,旨在拓展学校与非洲相关大学的合作交流,加强双方在留学生培养、师资培训、学术交流等领域的合作,通过设置联合培养、短期互访、教师访问等项目,为双方搭建沟通桥梁,为非洲信息和通信技术的发展提供人力和技术支持。在未来的合作中,信软学院将借助电子科技大学-非洲ICT软件人才培养基地这个平台,通过教师互访、科研合作、联合实验室、留学生联合培养等方式,拓展合作领域,实现合作共赢。

 

 

 

新闻链接(视频链接)

电子科技大学-非洲ICT软件人才培养基地成立新闻链接:

http://www.news.uestc.edu.cn/?n=UestcNews.Front.Document.ArticlePage&Id=59398

http://www.ss.uestc.edu.cn/news.do?id=5996

 

代表团访问加纳发展研究大学的相关新闻链接http://www.uds.edu.gh/news/308-uestc-delegation-calls-on-vice-chancellor

   

代表团访问加纳管理与公共行政学院的相关新闻链接:https://www.myjoyonline.com/news/2017/August-13th/gimpa-school-of-technology-partners-with-chinese-tech-university.php

 

代表团访问内罗毕大学的新闻链接

http://sci.uonbi.ac.ke/node/28165