党建新闻

学院本科生党支部上专题党课喜迎十九大

• 发布时间:2017-10-23 16:21:17
  • 作者:各学生党支部

十九大盛会期间,学院本科生各党支部通过专题党课的形式,深入学习党的理论知识,贯彻落实党的十九大会议精神,积极发声,充分发挥党支部战斗堡垒作用。

【批港独势力、捍国家主权】

10月14日下午,学院本科2016级第一党支部召开题为 “紫荆花不容侵犯”的主题党课。党课由支部宣传委员文主讲。

通过详实的数据、资料详细阐述了“港独”问题产生的前因后果,文说道:“香港在回归祖国以来取得了辉煌的成就,“港独”只不过是一群“博眼球的跳梁小丑”,只能是死路一条”。作为当代大学生,我们首先要对于不当言论不信不传,坚定信念,坚决拥护党中央。其次也要多多关注时事,加强思想修养,要做到知法懂法,勇于挺身而出反对一切不法势力。文也引用了习近平总书记所提出的四个自信——坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,他说道:“要坚持制度自信就要从根本上发自内心的拥护“一个中国”的基本制度。

【从三严三实浅谈大学生的责任与担当】

10月19日晚,学院本科2014级第三党支部召开题为“从三严三实浅谈大学生的责任与担当”的主题党课,党课由支部书记卢杰主讲。

党课开始前,大家重温入党誓言,永葆入党初心,端正自我的入党动机。课程内容结合“三严三实”的具体内涵,从刘少奇,周恩来,彭德怀等老一辈革命家的六个小故事入手,为支部的同志开展了一堂生动具体的理论知识学习活动,同志们在课后结合自身实际,踊跃发表自己的见解。现场讨论热烈,大家反响强烈。

通过本次支部书记上党课活动,不仅加深了支部成员之间的沟通和交流,还提高了支部成员理论水平,加强了大家的理论意识,也是对于如何上好党课的一次有益的尝试,增强了支部的凝聚力和向心力。

【电影里浅谈社会主义核心价值观】

10月20日下午,学院本科2015级第一党支部召开“电影里浅谈社会主义核心价值观”的主题党课,党课由支部书记范翥峰主讲。

会议开始前,支部成员背诵了社会主义核心价值观。随后,播放了电影《当幸福来敲门》剧情介绍的视频,引起了同学们对价值观的深思。接下来,范翥峰通过电影中标志性的几个桥段引入关于价值观的认识和理解,引起了在场同学的共鸣。

课后,在场支部成员根据党课讲授内容结合社会主义核心价值观进行了深入讨论

【党性修养——讲规矩、有纪律、知敬畏守底线】

近日,学院本科2014级第二党支部召开了题为“讲规矩、有纪律、知敬畏守底线的党员”的主题党课。

在党课上,支部书记李家兴同志首先讲述了一名党员找寻工作的故事,用事实论证了作为一名中共党员应该随时把党的重要精神铭记于心,认真、积极地去落实党的指导方针这一思想。在这之后,李家兴同志关于党内正在进行的“两学一做”学习教育活动展开了讨论,他指出:开展两学一做学习教育,要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。如果没有铁打的理论武装,必然不能成为一名合格的中共党员,我们要带着问题学好党章党规、学好习近平系列重要讲话,抓牢抓实学习这个基础。

现在正值党的十九大,党课培训更有利与让学生党员们了解国家形式与政策,了解党的路线方针,了解党员的义务,领悟党全心全意为人民服务的精神,从而能够深入的学习与实践。

【不忘初心,方得始终】

10月19日,学院本科2014级第一党支部召开了主题为喜迎“十九大”的党课,党课由支部书记徐毅男主讲。

本次党课首先由书记简单介绍十九大召开的情况和主要的精神内容,介绍了十九大汇报中我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾;讲解中国特色社会主义进入的新时代的重大意义,书记深刻的理解与认识,让同学们对十九大有了更加充分的了解,收获颇丰。

随后同学们也分享了对于十九大一些看法,对于重要论断的一些感悟,各抒己见,畅所欲言,在讨论中我们还贴心的为考研同学贴心的划了政治重点!同学们表示,社会主义现代化的全面建设需要我们贡献出自己的一份力,实现百年奋斗目标的重任落在我们身上,我们要不忘初心,方得始终。

【大学生党员如何充分发挥先锋模范作用】

10月19日下午,学院本科2014级第四党支部召开了题为大学生党员如何充分发挥先锋模范作用,党课由原支部书记张婷主讲。

张婷首先就学习和发挥模范作用的结合点进行了阐述,并强调同学们要端正入党态度,树立正确的入党动机,牢牢掌握党的政治理论知识,提高自身政治素质,要恪尽职守,认真做好本职工作。从对个人,对党两个方面阐述了专业知识学习的重要性。

课后,支部入党积极分子代表激动的说:“通过这次学习,我会更加努力学习,争做先进模范,争取早日成为一名合格的共产党员。”