电梯直达      

研究生新闻

【信软讲坛】分享优秀学习经验,传承楷模榜样力量

  • 发布时间:2017-10-26 09:47:19
  • 发布者:学生科-研究生辅导员
  • 作者:
  • 查看:4534

为使研一新生同学尽快适应研究生学习生活,汲取优秀学习方法经验。2017年10月24日晚,信软讲坛之《分享优秀学习经验,传承楷模榜样力量》主题讲座在沙河校区第二教学楼307教室隆重举行,并同步进行网络在线直播,在线观看人数达到1300多人。

本次讲座特邀请到我院两位2016级硕士研究生国家奖学金获得者—杨妮晶、鲁翔同学作为主讲嘉宾,院研会宣传部部长曾星伟主持讲座,2017级硕士研究生新生和部分2014级保研本科生参加讲座。

杨妮晶同学为大家详细分享了自己的学习经验以及各科的备考方法,重点阐述了“随机过程与排队论”和“高级计算机结构”两门课程的学习经验和复习方法。同时分享了自己的作息时间安排:早睡早起、养成规律作息习惯,7:30到实验室上背英语;坚持锻炼身体,每天2小时为宜;多在实验室和图书馆自习和查阅资料。

鲁翔同学给大家重点分享了科研和发表论文的心得,以及在权衡学业、论文发表和项目实践上的时间分配问题。关于论文发表平台的选择,他指出如果想在较短时间内发表论文,则可以选择在论文相关领域的会议上发表,主要原因是会议论文相较于期刊论文审稿时间短很多。时间是挤出来的,上课认真听讲,把老师讲的都搞懂,下课后就可以专注于老师的任务和论文的发表等事情。同时建议同学们,不要读死书,要劳逸结合,每周抽出固定的时间去锻炼身体。另外还告诫同学们多和导师交流,积极完成导师的任务。此外,还对继续深造和就业给出了一些自己的看法:专注于学术的,一定要多看高质量论文,多发论文;一心想就业的,多注意锻炼自己的项目实践能力。

最后,是提问环节。教室内和线上的同学积极提问。大家对自己在学习中遇到的一些困惑向两位学长学姐提出了问题,两位学长学姐也热情地对同学们的提问进行解答,现场互动气氛浓厚。通过这次讲座,相信同学们对自己的研究生学习会有一个更好更明确的规划。

嘉宾简介:

杨妮晶,女,中共党员,数字信息系统实验室2016级硕士研究生在读。2016年6月毕业于中北大学网络工程专业。获工学学士学位,后推荐免试入我院攻读软件工程专业硕士研究生学位,导师:王琳副教授,主要研究方向为VLSI电路的物理设计、非线性电路与系统、忆阻器、现代控制理论及其应用等。研一期间综合成绩排名全院第一,发表EI检索会议论文2篇,撰写专利三项,参与科研项目一项,获研究生国奖奖学金、研究生学业一等奖学金、“电子科大学优秀研究生”等荣誉。

鲁翔,男,共青团员,嵌入式实时计算实验室2016级硕士研究生在读。2016年6月毕业于辽宁工程技术大学软件工程专业,获工学学士学位,后考入我院攻读软件工程专业硕士研究生学位,导师:周瑞副教授,主要研究方向为普适计算、室内定位与行为识别。研究生期间,专业学位型硕士排名第三,发表SCI检索期刊论文1篇,EI检索期刊论文一篇,撰写专利两项;获2017届“华为杯”中国大学生智能设计竞赛二等奖;获得研究生国家奖学金、研究生学业一等奖学金、“电子科技大学优秀研究生”等荣誉。