新闻中心

【学习十九大】我院举办“不忘初心,牢记使命,重走长征路”主题活动

发布时间:2017-11-13 10:05:41 发布者:学生科-研究生辅导员 作者:文:钟林鹏,图:王猛、石冀敏

近日,为深入学习贯彻党的十九大会议精神,按照学校党委总体部署要求,我院党委高度重视,积极响应,各教工、学生党支部迅速行动,认真贯彻落实,深入开展“学习十九大”系列学习教育活动。11月11日,学院党委组织教师党员赴广元市苍溪县西武当山红军渡红色教育基地参观学习。本次活动旨在弘扬教师党员不忘初心、牢记使命,继承发扬先辈的英勇精神和坚韧意志,是学院“学习十九大”学习教育活动的有机组成部分。

活动行前,学院党委精心策划、统一组织党员在会议室集中观看了《长征》纪录片,全面了解红四方面军长征的历史背景和历史意义。

进入红军渡,映入眼帘的是徐向前元帅题字的“红军渡”大型铜质红军战士群雕像,雕刻的红军战士栩栩如生、集体傲然向西。红军石刻标语碑廊收集有1000多条红军石刻标语。革命烈士功德碑和革命烈士《英名录》石碑上镌刻有6165名烈士的英名,令人肃然起敬、心怀崇敬之情。

在红军革命纪念雕刻壁画前面,大家集体重温了入党誓词,铿锵有力的宣誓声响彻全场,让现场所有人都深受感染,仿佛回到了那个风雨如磐的年代,再次坚定了大家的理想信念。

在纪念陈列馆内,大家怀着无比崇敬的心情倾听历史的声音,驻足凝望一张张图片、一件件实物,仔细聆听讲解员讲解。馆内陈放了当年红军战士当年用过的枪具鞋帽、生活用品等,再现了共产党员不畏艰险,砥砺前行的奋斗历程和伟大的长征精神,大家纷纷感慨,今天的幸福美满生活来之不易,是无数共产党员先烈们前赴后继、无私奉献用热血和生命换来的,我们都应该好好珍惜。

本次活动引领党员们重走革命之路,感受了先烈缔造国家的维艰,坚定了对共产主义的信仰,进一步提升党员思想觉悟,激发党员的积极性。大家纷纷表示,愿意将本次的学习心得感悟与日常工作生活结合起来,在工作中主动亮身份、担责任,将服务范围拓开,扩大党员的影响力,用自己的行动树立党员的先进性。

相关链接:

    苍溪红军渡位于四川省的苍溪县境内,苍溪城东南3公里处的塔山湾嘉陵江畔的古渡口。依山傍水,地势险绝,山岩陡峭,林木葱笼。嘉陵江由北而南,景色宜人。是红四方面军长征出发地、强渡嘉陵江战役纪念地,属于全国百个红色旅游经典红色教育基地之一。1933年春,中国工农红军第四方面军为配合中央红军北上抗日,奉命渡江西进。国民党军阀田颂尧部纠集53个团的兵力,在长达200公里的江防线上重兵把守,严密布防,妄图凭借嘉陵天堑,阻我西进,伺机围攻四方面军,为粉碎敌人的阴谋,贯彻中央“渡江两进、北上抗日”的战略方针,红军以塔子山为主渡口强渡嘉陵江,向敌人展开猛烈的攻击。大军西进,势如破竹,国民党惨淡经营的江防,一夜之间土崩瓦解。红军挥师北上,踏上新的征途。