电梯直达      

团学新闻

我院辩论队成功晋级2017成电杯新生辩论赛复赛

  • 发布时间:2017-11-24 15:45:28
  • 发布者:学生科
  • 作者:陈晴
  • 查看:1195

辩是非古今,论天下之道。在全校师生的共同期待下,2017年“成电杯”新生辩论赛于10月18日正式开赛,经过四场激烈的小组赛赛事,我院代表队以三胜一败的好成绩成功晋级复赛。

小组赛回顾:

第一场:能源科学与工程学院 VS 信息与软件工程学院(10月20日)

正方:能源科学与工程学院

立场:网络匿名特性有利于公共议题的讨论


反方:信息与软件工程学院

立场:网络匿名特性不利于公共议题的讨论

 

最佳辩手:反方二辩

获胜方:反方——信息与软件工程学院


评委点评:

●反方的论点在我看来可能会更贴近于这个题目真正要讨论的东西,是因为他们把公共议题和公共话题有了一个区分。

●正方举了转基因食品的高管在网上发表维护转基因的言论,这个可信度有多少值得商榷,所以我觉得正方今天立论给的例子不太好。

●公共议题的讨论是需要民众的一个自由平等的发言,政府这个时候需要了解大众。

 

精彩语句:

●摘下有色眼镜,人们才能放平心态来对待对方的观点。——正方一辩

●匿名不但掩饰了身份,更掩饰了身份背后的价值和意义,破坏了应有的讨论氛围。——反方一辩

●公共议题的讨论天生具有严肃性,力图解决有效的问题。——反方四辨

第二场:电子工程学院VS信息与软件工程学院(10月27日)

正方:电子工程学院

立场:学者明星化是学术传播的歧途

 

反方:信息与软件工程学院

立场:学者明星化不是学术传播的歧途

 

最佳辩手:反方一辩

获胜方:反方——信息与软件工程学院

 

评委点评:

● 错误到底在于学者的传播途径还是对学者传播学术的监管力度,这是需要深刻思考的。

● 认为学者明星化传播学术是为了满足大众的需求,认为大众有需求所以需要满足,然而是不是所有需求都需要满足呢?

● 在反方的观点上比较有亮点的地方是整场都提出了明星学者在学术传播过程中可以接受大众的评论从而进行学术的改进,让大众也参与到学术的探讨之中。

 

精彩语句:

● 有利可图是参与明星化运营的学者和平台的首要标准,只要这个背景不变,明星化产生的迎合媚俗化和错误就难以避免。——正方一辩

● 当学者走进这样一个造星梦工厂的时候,或许他曾经的确心系众生以传播知识为己任,但是在名利的诱惑下,在媒体的干预下,利益成了他最首要地考量。——正方四辩

● 学者明星化的前提是学者要有干货,要板凳需坐十年冷才能面相大众。——反方四辩

第三场:信息与软件工程学院vs资源与环境学院(10月29日)

正方:信息与软件工程学院

立场:电影制作,艺术价值应该大于商业价值

 

反方:资源与环境学院

立场:电影制作,商业价值应该大于艺术价值


最佳辩手:正方四辩

获胜方:正方——信息与软件工程学院


评委点评:

●反方的论点更加完整,确立了商业会考虑艺术的价值的观点;正方举的例子更加占优,举出了富有艺术性且票房很高的例子。

●双方的立论核心差别在于根本属性,但双方都没有过多的交代。

●反方应注重更加有效的反驳,避免狭隘的解释;正方应更注重对论点的展开。


精彩语句:

●我们应该脚踩底线,手攀追求,底线是做好视听艺术的底线,追求是为艺术添砖加瓦的追求,这是电影人的荣耀。——正方四辩

●观众是通过精彩的故事去理解内涵,更重视商业价值,追求观众认可,才能实现电影事业长足的发展。——反方一辩

●我们不是为了“钱”,而是为了实现电影的真正意义,这种意义不仅仅局限于它的艺术价值和商业价值,而是找到一种影响世界的力量。——反方四辩

第四场:信息与软件工程学院VS计算机科学与工程学院(11月19日)

正方:信息与软件工程学院

立场:语文应该列入大学必修课

 

反方:计算机科学与工程学院

立场:语文不应该列入大学必修课

 

最佳辩手:反方二辩

获胜方:反方——计算机科学与工程学院

 

评委点评:

●正方的立论做得很公正而且比较规范,而反方的立论在预设方面比较出色。

●今天反方不应该仅是做一个质询的工作,你们的一辩稿给了你们足够的理论依据去做一个攻击,但你们在剩下的环节中却脱离了你们一辩稿的出发点。

●今天正方的立论有两个层次,第一是论证语文学习的必要性,第二个是为什么要将这种必要性转化为必修课的形式。

 

精彩语句:

●接下来的环节还请对方四位辩友为我方讲清楚四个问题:为什么文学素养有好处就是重要的?为什么它是重要的就是必要的?为什么是必要的就是必修的?为什么是必修的就能达到对方辩友所要的效果?——反方二辩

●大学生的基本素质包括思想道德素质、文化素质、专业素质和身心素质,其中文化素质是基础。语文教育的核心便是母语能力教育、文化素质教育,这是国家战略迫切需要的。——正方一辩

●教育不是简单的注满一桶水,而是要点燃一把火。——反方四辩

以辩明道,以论正言,唇枪舌战斗是非,精思慧口战群儒。至此,小组赛四轮比赛已全部结束,我院代表队成功晋级复赛。相信在接下来的比赛中,辩论队的队员们会用沉稳机敏的辩风和睿智灵活的辩答为我们带来更多更精彩的视觉盛宴,预祝信软学院在此次“成电杯”新生辩论赛再创佳绩!


文:陈    晴

图:罗英伦