学院新闻

【聚焦】第十一届中国成都国际软件设计与应用大赛智能软硬件应用创新竞技赛决赛圆满落幕

• 发布时间:2017-12-05 15:26:40
  • 发布者:学生科-研究生辅导员
  • 作者:文/图:王瑞锦

12月2日,第十一届中国成都国际软件设计与应用大赛——智能软硬件应用创新竞技赛决赛在成都市万科华茂广场创智中心圆满落下帷幕。本次大赛由工业和信息化部指导,四川省经济和信息化委员会、四川省教育厅、成都市人民政府主办,电子科技大学信息与软件工程学院承办,ACM成都分会、CCF电子科技大学学生分会、信息与软件工程学院学生会协办,四川互联同创孵化器管理有限公司、成华区青年人才之家提供场地支持,四川三创谷信息技术有限公司、电子科技大学国家大学科技园(沙河园区)、成都市成华区建设路金融商务总部发展区、上海云轴信息科技有限公司、成都洪泰智造工场提供创业孵化支持。

成都市经济和信息化委员会软件产业处处长汪锋致开场词

成都市经济和信息化委员会软件产业处处长汪锋代表主办方致开幕辞,汪处长向晋级决赛的队伍表示祝贺,对比赛的宗旨、理念和举办情况做了简单的介绍。他表示,成都是全国首批、中西部唯一的中国软件名城,在全国软件产业版图上占有举足轻重的地位。中国成都国际软件设计与应用大赛是成都市政府、四川省经信委、四川省教育厅共同主办的软件服务业行业品牌大赛。时至今日,大赛已历时十载,参赛选手超过10万人,为成都、中西部乃至全国锻炼输送了一大批软件精英,是成都市推进打造世界软件名城,实施软件人才工程的重要平台。

电子科技大学信息与软件工程学院党委书记雷航致开场词

电子科技大学信息与软件工程学院党委书记雷航教授作为承办方代表,为比赛致辞。雷航对比赛的筹办情况、电子科技大学信息与软件工程学院、软件行业部分领域的发展现状,向来宾做了简单介绍。他表示,当前智能软硬件发展很快,但是以人工智能为代表的相关领域仍处于起步阶段,虽然现在社会上很多企业、组织都推出了相关产品,但是整个行业仍然处于探索期。希望能借助本次大赛,能够激发学生和企业的工程思想,激发在智能软硬件探索的热情,培养和挖掘出智能软硬件相关领域的人才。

现场答辩评委

随后,决赛角逐拉开帷幕,来自初赛晋级的47支队伍分为两组,为评委和观众讲解、展示自己的作品,接受评委的提问和指导。

参赛团队作品展示

比赛过程中,评委老师与选手互动频繁,创业者们在舞台上展现出自己的创意与产品,在与评委老师的一问一答中,收获创新创业的灵感火花,同时也让现场气氛越来越热烈,一度将比赛推向高潮。

参赛团队作品展示

比赛设立一等奖2名,二等奖8名,三等奖12名,最终“智慧睡眠宝”和“校餐安智慧云平台”项目斩获一等奖;“基于FXLMS主动降噪技术和机器学习的智能降噪器”、“远距离虹膜精准身份识别”等八支队伍和“Android移动应用程序代码检测工具”、“基于ZigBee技术的巡逻防御系统的设计与研究”等十二支队伍分别荣获二等奖和三等奖。获得一等奖和二等奖共计10支队伍,将晋级12月10日举行的第十一届中国成都国际软件设计与应用大赛总决赛。各队派代表参加了颁奖典礼,活动圆满结束!

评委提问环节

此次智能软硬件应用创新竞技赛自今年6月份展开以来,历时六个月,通过电子科技大学信息学院的大力宣传,合理组织,吸引了来自包括上海交通大学、四川大学、东北大学等全国各地27所高校,长虹科技、橙晟科技、银光软件等35家企业和创业团队,共计151支队伍报名参加,覆盖面广,涉及领域多。参赛的作品涉及智能穿戴、智能车载、智能医疗健康、智能服务机器人、网络安全、人工智能、机器学习等多个领域。

参赛高校分布图

不同于以往的常规比赛,此次的大赛组织参赛队伍与企业之间进行合作对接,成功解决了企业与创新人才之间“最后一公里”的问题。在47个队伍现场评审环节结束后,组委会还安排了项目洽谈会,让孵化器和企业与参赛团队自由交流对接。来自四川互联同创孵化器管理有限公司、成华区青年人才之家、四川三创谷信息技术有限公司、电子科技大学国家大学科技园(沙河园区)、成都市成华区建设路金融商务总部发展区、上海云轴信息科技有限公司、成都洪泰智造工场等单位和孵化器,与有创业扶持需求的参赛团队直接洽谈合作对接。

项目对接展示区

对接洽谈会现场

通过此次大赛,希望能达到鼓励智能软硬件创新,发掘智能软硬件优秀人才的目的,引导和帮助广大青少年树立创业意识、提高创业能力,促进广大青年将创业计划转变为创业行动,培养当代青年人树立“开放、善思、敢为”的创新意识和“务实、善行、敢闯”的创业意识,同时为孵化器企业提供新鲜血液和强劲动力,力争孵化出成都本土的有影响力的智能软硬件企业!

一等奖获奖团队

二等奖获奖团队