【红色教育】记雅安研究生红色实践教育

发布时间:2017-12-06 09:22:46 发布者:学生科-研究生辅导员 作者:文/图:高强

根据全国高校思想政治工作会议精神要求,为深入贯彻落实2017年2月中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》中有关“要强化社会实践育人,提高实践教学比重”的要求,结合党史发展深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,通过红色实践教育追忆革命先烈的丰功伟绩,树立“四个自信”,11月29日-12月2日,学校研究生院组织遴选全校30名理想信念坚定、党建工作突出的研究生党员、研究生教育管理工作人员代表赴雅安地区开展红色实践教育。以下是我院入选本次活动的博士研究生党支部书记高强同志的感想心得——

长征精神永不忘,革命精神永相传

高强

很荣幸参加校党委研究生工作部组织的“雅安地区研究生红色实践教育”培训活动。本次培训历时四天时间,通过理论课程与现场教学方式,深入学习了红军在雅安地区的坚韧不拔的长征精神、自强不息的抗震救灾精神。此次培训理论课程包括学习雅安红色文化和十九大报告精神,参观了天全县红军纪念馆、红军百丈关战役纪念馆、“4.20”芦山地震纪念馆等。

在四天的学习中,第一天由雅安市党委研室(市地方志办)年鉴科科长耿俊杰介绍了雅安市的红色文化。雅安地区历史悠久,先秦时代就已经被纳入了中央政府管辖,近代则有“翼王悲剧地,红军胜利场”壮丽诗篇,在长征期间,红军一、四方面军主力经过雅安地区,并在雅安地区进行了革命斗争长达半年之久。1935年5月中央红军到达石棉县安顺场,途径雅安石棉县、汉源、等地,翻越夹金山后与红四方面军会师。中央红军从大渡河到夹金山的过程中,经历了彝海结盟、佯攻大树堡、夜袭安顺场、强渡大渡河、激战菩萨岗、飞夺泸定桥、奇袭天全、化装夺芦山、夺取宝兴、翻越夹金山等战斗。红四方面军从夹金山南下后,经历了包围雅安、百丈关大战,积极开展了地方工作,并且在芦山县成立了中共四川省委和四川省苏维埃政府。

接下来几天的现场教学中,我们参观了天全县红军纪念馆、红军百丈关战役纪念馆。通过场馆内实物展示和图片展示,我深刻感受到红军在长征路上的不怕牺牲、前赴后继、勇往直前、坚韧不拔、众志成城、团结互助、百折不挠、克服困难、忠诚爱国的长征精神。在石棉县安顺场纪念馆,讲解员为我们讲解了红军强渡大渡河、飞夺泸定桥的事迹。1935年5月,毛泽东、朱德率领的中国工农红军第一方面军在巧渡金沙江后,红军先遣队利用大渡河边仅有的一只小木船。5月25日,以17勇士为先导,打响了红军长征途中举世闻名的强渡大渡河战役。

在参观“4.20”芦山地震纪念馆和芦山地震镇中心龙门古镇时,在纪念馆内通过参观抗震救灾厅、科学重建厅、幸福生活厅三个大厅,感受到自强不息、顽强拼搏,万众一心、同舟共济,自力更生、艰苦奋斗的伟大抗震救灾精神。很认真地听讲解员讲解芦山地震中一批批优秀共产党员,深刻诠释了“全心全意为人民服务”的宗旨。在参观地震中心龙门乡时,乡村面貌已经焕然一新,崭新的柏油路、一盘盘新建的楼房。在龙门乡广场中屹立着“永远跟党走”的巨大石碑,表达了当地乡民对抗震就在后对党中央和全国各族人民的深深谢意和敬意。

通过本次培训学习,作为一名在校研究生党员干部,要将红军长征精神和抗震救灾精神带入日常工作学习中,牢牢树立“全心全意为人民服务”的宗旨,热心帮助身边同学,紧密联系师生。发扬不怕苦的精神,在学术上埋头钻研,专注学术研究,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

作者简介:

高强,男,汉族,1993年1月出生,中共党员,2016级软件工程专业博士研究生,导师张凤荔教授,主要研究方向为深度学习与轨迹数据处理。现任学院博士研究生党支部书记。2017年选为中共电子科技大学第九次党代会代表,获校2017年“党建工作突出研究生党员”、“电子科技大学优秀研究生干部”等荣誉称号。