新闻中心

【信软达人】代码也温情,“半糖主义”焦糖工作室

发布时间:2017-12-15 09:52:00 发布者:学生科(学生新闻中心) 作者:屈萌 马千里

“我们是一个‘萌新’工作室,我们很萌,技术也不赖哦!”沈馨悦笑着说。就是这么一个才成立了一年半的“萌新”工作室,经过了近半年的激烈角逐和比拼,从进入决赛的来自武汉大学、中南大学、厦门大学、四川大学等全国19所强队中脱颖而出,一举夺得第十届“英特尔杯”全国大学生软件创新大赛的一等奖,刷新了我校在该项比赛的最好成绩记录。沈馨悦,林勇聪,范翥峰,张我豪,信软学院的四名本科生,让我们一起来看看他们的故事。

产品展示现场四人合影


成功不易,过程曲折却美丽

“去武大游玩,顺便参加个比赛”。11月15日,沈馨悦发了这样一条微博,这正是去往武汉大学参加英特尔大赛的途中,他们将与来自武汉大学、中南大学、厦门大学、四川大学等全国19所强校的队伍一决高下。“这个比赛太重要了,发微博的时候我手都是抖的”沈馨悦说。为了更好的展示,一路上,四人一刻也不停的讨论商量着自己产品如何优化。这时,火车的隔壁突然探出个脑袋问“你们也是参加英特尔大赛的吗?”原来四人说的机器学习,大数据,算法问题引起了对方的好奇心,交流发现,对方是来自川大的参赛队伍。为了保密,四人只得躲到火车的角落小声商量的战略问题。

在决赛期间,四人组的队伍犹如一匹黑马,势如破竹,最终 “MoodFeeler-基于社交网络的心理决策系统”一举拿下全国一等奖,刷新了我校在该项比赛的最好成绩记录。这样骄人的成绩来自一个刚成立一年多的工作室,意外却也在意料之中,四个人的努力确实常人难敌,熬夜通宵就如家常便饭。然而就算精心准备,也难免百密一疏,在决赛期间的小插曲,队员们现在回忆起来还心有余悸。距离提交比赛材料的Deadline还剩一个周末,主办方提供的服务器突然连不上了,“当时确实比较急,因为是周末,武大机房的老师也联系不上。”林勇聪说,“为了测试算法模型我们只能租用云服务器,按量计费非常昂贵,只能争分夺秒,那段时间会在工作室通宵。”

详细地介绍产品

“除此之外,当时我们的项目还遭遇了一个危机!”沈馨悦说,此次的英特尔大赛要求所有的参赛队伍用Intel 优化的Caffe框架,但MoodFeeler考虑到不同框架在算法实现上的优缺点,一直采用Tensorflow框架进行搭建,改框架对性能影响很大,于是他们经过和主办方的多次交流,终于得以延续之前的框架。由于框架的变动,四人在没有框架的附加分的基础上,仍然获得答辩第一的好成绩。“在此,我们很感谢大赛主办方,也很感谢学校学院,老师们一直在帮我们想办法,过程虽然曲折,但是在这其中我们却感受到了很多温暖,也提高了自己的能力。不得不说,沟通过程中,我真切的感受到学校一直提高的‘新四会’能力发挥了作用。”范翥峰笑着说到。

“英特尔”大赛答辩现场


代码也温情,一个暖暖的工作室

沈馨悦,林勇聪,范翥峰,张我豪,参赛的四位选手都是来自我院焦糖工作室,而沈馨悦正是该工作室的创始人之一。“有人觉着代码很冰冷,其实我觉着能写好代码,其实代码也很温情。我希望我们能创办一个充满了人情味的暖暖的工作室,一群志同道合的小伙伴在一起,用代码做一些有趣的事情”。于是,沈馨悦就联合了几个小伙伴,风风火火地办起了“焦糖”。

在焦糖创建的一年半以来,工作室元老们以锻炼新人为目的,通过带新人参赛等方式,提高成员多方面的能力。在讲到带人经验的时候,沈馨悦迅速打开电脑展示焦糖的论坛,论坛上,有招新题目与题解,也有焦糖自己的内部经验分享以及参赛记录,尤为让人惊叹的是,每一次开会,每一次头脑风暴,焦糖的成员都将其完整的记录了下来。“我最初加入是通过做简单的、有意思的题目来学习的,焦糖的学长学姐人很好,也经常会给我们很多建议。”林勇聪作为新的负责人也谈到,由于有了往年的资料与经验,今年的招新和工作室规划比起往年更加井井有条。

项目讨论中

“在焦糖,不背锅”,沈馨悦开起了玩笑,“我们都是根据自己兴趣来做事情的,我不会要求每个人有自己的方向。”她时常和学弟学妹讲,定好自己的目标,找好自己的兴趣,喜欢什么就去做什么。焦糖会定期了解每一个人学习状况,根据现状和成员意向,对成员的方向进行调整。因为一切都是源于兴趣,所以工作室的效率非常高,每个人都有一种对知识的渴望。“也因为换方向,我们都是全才。”在一旁的张我豪补充道,“就好比这次竞赛,我们运用到了各方面的知识,如果每个人都只会自己的领域,那我们交流都会是问题。”

   这个暖暖的团队现在已经名声大噪,焦糖这个新兴的力量,已经在学院掀起了巨大波澜,致力于打造一个和谐的共同学习有传承的团队。

认真地布置展示现场


一路走来,收获遗憾与喜悦

从成立之初到现在不过短短的一年半,焦糖工作室参加了许多竞赛,但项目方向却始终如一。从一开始微软创新杯无缘三等奖,到省计算机作品赛错失一等奖,再到互联网+的绝地复活,Intel杯的欣喜若狂,创青春的再启征程。项目本身历经一个个比赛愈发完善,工作室成员们也通过比赛锻炼了自己。参加比赛前需要快速根据比赛要求打磨项目,需要快速的自学,上手新技术并运用在项目中;在比赛前则需要队员们完善文档,总结项目的架构和亮点;而在答辩展示的过程中,介绍成果的同时也需要灵活应变。可以说,项目与竞赛锻炼的不止是队员们的工程能力,更是综合能力。每个人都在焦糖收获了成长。他们之中,有人成为了技术大咖,有人找到了自己真正热爱的方向,有人突破了自我,有人还在坚持。他们每一个人,都是焦糖的骄傲。“焦糖对萌新很用心,无论是考核还是平时的交流,都鼓励我们动手实践。学长学姐也会找机会带我们去参加、观摩各种大赛,开阔视野,积累经验。这极大地激发了我们的技术兴趣,让我们明确了自己以后的研究方向。”大一成员张我豪说到。大二的工作室负责人林勇聪感慨道:“在焦糖工作室的一年,通过了解参与各种比赛和项目,接触了很多新事物和新技术,比起大一时的我,分析和解决实际问题的能力强了许多。在团队中协同努力,让我更好地与人合作和沟通。而且负责招新和工作室事务也更加锻炼了我的综合能力。” 大三的创始人沈馨悦感激道:“从工作室创立伊始,学院一直给予了我们很大帮助,从最开始的提供场地以及各种设备到工作室场地的装修以及对工作室活动比赛的支持,我们能走到这一步,有学院一份很大的功劳!”

颁奖典礼现场


脚踏实地,走好科创之路

 “我们希望焦糖能办成以个人技术兴趣驱动的,培养大家对技术原理的追求,善于通过技术去解决生活学习中的问题。在学院层面,每年除教务处外还有大量院级基金去支持同学们动手实践,每一个信软的同学,从大一开始,我们就鼓励他们以院级创新项目为开始,去实践自己的 idea,焦糖工作室本次大赛中取得的成绩离不开他们一年多年就开始的项目预研。”焦糖工作室指导老师李贞昊说到。学院非常重视对卓越工程师的培养,大一刚进校园的peer teaching先为新生播撒下兴趣的种子,接着的深蓝计划能让每一个有志的同学都能与学院相关研究的导师面对面交流学习,完善的工作室体系让有着相同兴趣爱好的同学聚在一起学习、竞赛,特色化的实习实训计划更是能让每个同学提前融入于企业,尽早掌握一套规范的软件开发流程。正是在学院大力支持与指导之下,工作室参赛项目不断,一步一步走上国家级比赛的领奖台。除此之外,工作室现在的负责人林勇聪说,“我们也了解过华科的几个著名的团队。他们的模式能够一届届传承下去,有很强的凝聚力。我们会向前辈们学习,建设团队文化,把工作室传承下去,也希望焦糖未来能走得更远”。

工作室“老带新”

谈及未来的个人发展,沈馨悦说:“其实我们英特尔杯的这个获奖项目,已经有很多家公司向我们抛出了橄榄枝,但是我们都拒绝了。”“我一直是一个很有方向的人,目标很明确,”对于未来她憧憬到“我想去工业界施展才能,希望自己能为中国的网络安全行业献出一份力量”。大二的现任工作室负责人林勇聪只想埋头于自己喜欢的技术,努力发展壮大焦糖;大三的范翥峰正在一边备战考研一边在教研室研究图像识别相关算法,“希望能在本科阶段多学习一些东西吧!”现在还是大一学生的张我豪以优异成绩拿下了刚刚结束的半期考试,他说“希望能够在争取到保研资格的基础上,学好技术。”脚下是无比宽广的道路,眼前是无比美好的未来。

从焦糖工作室的成功不难看出,勤奋是优秀的必备因素。勤奋,它做起来似乎很难,因为需要你日复一日,年复一年的努力;但实现它也十分容易,只要你珍惜从身边流过的每一秒。大学是蜕变的摇篮。求实求真,大气大为是电子科技大学的校训,勤奋也是成电人的标签。

 

工作室骨干合影

背景资料:

信软学院焦糖工作室四名成员沈馨悦、林勇聪、范翥峰、张我豪组成参赛小队于第十届“英特尔杯”全国大学生软件创新大赛表现优异,研发的作品“MoodFeeler-基于社交网络的心理决策系统”以高分夺得第十届“英特尔杯”全国大学生软件创新大赛一等奖。

新闻链接:

http://www.is.uestc.edu.cn/news.do?id=6842

焦糖工作室官方网站:

https://jotang.party/

焦糖工作室官方论坛:

https://d.jotang.party/