电梯直达      

学生综合

【新四会】信软学院“见信如面”之“说信”比赛圆满结束

  • 发布时间:2017-12-22 19:47:58
  • 发布者:学生科
  • 作者:陈思宇
  • 查看:1996

12月11日,信软学院“见信如面”新四会能力提升计划之“说信以答”说信决赛于学生活动中心创咖啡厅圆满落幕。信软学院分团委书记戴瑞婷、辅导员白龙飞、分团委学生会副主席王兆坤、分团委学生会学习发展部部长陈思宇作为评委及嘉宾出席了本次比赛。至此,“说信以答”系列比赛全部结束。

本次比赛云集了所有热爱演讲、擅长演讲的信软同学。在比赛的第一阶段“言之有序”中,同学们会在每天早自习前,利用三分钟的时间进行个人演讲,锻炼同学们“说”的能力。演讲者需事前准备一份若干页的 PPT,围绕书信(信的由来、信背后的逸闻趣事、信件本身的内容等)进行主题演讲。此阶段主要锻炼同学们在“说”时的条理性,明白“说”时逻辑性的重要,让他人能更好地了解到自己真正的想法。每个班级也根据演讲的效果选出了一到两位演讲好手进入第二阶段。

在第二阶段“言物致知”中,信软学院助理辅导员齐翔老师、王艳艳老师和学生会常务副主席蘧鹏里在百忙之中抽出时间莅临现场,担任评委。在此阶段的进阶能力的提升中,各位选手则各显身手,在逻辑条理清楚的基础上,利用自身的语言风格将主题表达出来,渐渐形成了自己的语言风格。或深情或诙谐,或淡定或奔放,选手之间不同的风格都给观众们留下了深刻的印象。选手们也在“说”的过程中逐渐感悟到了“信”的价值与意义。

最终,共有八位选手脱颖而出,晋级决赛。决赛的第一轮,选手们以“书信”为主题,轮流上台进行演讲。选手们从自己与信的故事,自己对信的认知以及信对人们生活的意义等多个角度展开演讲。每个选手都融入了丰富的感情,用充满激情的话语将心中的话语表达了出来,给台下的观众带来了一场视觉与听觉的盛宴。

第二轮“一言两语”环节,八位选手两两一组配合演讲。此环节的进阶能力的提升,主要在于语言配合的魅力。一个人说话是一种艺术,但两个人搭配说话却是另外一门完全不同的艺术。不同于相声的形式,两个人搭配时应该突出各自的重点,而不是一人说另一人附和;相较于个人演讲,组合演讲更考察选手们的综合实力。比赛过程中,选手们互相配合,搭配默契,把自己融化于信中,完成了一场场精彩的演讲。

比赛结束后,戴瑞婷对本次活动进行了点评。首先,她对每一位选手精彩的表现都表示了充分的肯定;然后,她询问了每一位选手关于自己对这场比赛的看法。在每一位选手一一说出了自己的看法后,她表示,今晚的比赛是一场很成功的比赛。不仅很好的迎合了“新四会”的潮流,而且锻炼了选手们的演讲、说信能力,同时这场比赛让选手们更好的理解并了解了“新四会”的含义;这对于他们今后的人生道路势必会有很大的帮助。她同时还指出,要真正的掌握“听、说、读、写”的能力,重点在于平时里的练习而不是听听就可以了。最后,她希望能够举行更多类似的活动,让更多的同学参与进来。

最后,戴瑞婷、白龙飞等嘉宾为获奖选手们颁发了奖品并拍照留念。

本次“见信如面”之“说信”比赛全方位锻炼了同学们的新四会能力。选手们不仅要认真撰写自己的稿子,理清逻辑,观点鲜明,论据丰富有力,撰写完毕后还要不断朗读,不止是照着稿子念,读的过程中也要思考自己的逻辑是否清楚,观点是否鲜明,感情是否到位。在比赛的过程中,既要认真聆听其他选手的演讲,寻找自己不足的地方。同时还要感情饱满地表达自己想要表达的,说出自己想说的。同时展现了信软学子自信、勇敢、有情怀、有人文精神的精神风貌,在全院营造了良好的学术氛围。


文:陈思宇

图:俞子渠