新闻中心

【微导心语】不忘初心 在坚守中前行——记信软学院教授刘玓

发布时间:2018-01-11 15:55:20 发布者:学生科(学生新闻中心) 作者:郑可言 韩麟蘅

讲台前,他理例结合、耐心指导,强调动脑思考,鼓励艰苦奋斗;讲台下,他谦虚负责、坚守学术,博采众师之长,优化教学风格。他的言语之中没有华丽的辞藻,却用行动诠释着人民教师的真义,朴实却闪耀。“明月珠子,玓瓅江靡。”正如他的名字一般,刘玓教授以他独特的授课方式和教学理念,在成电这个广阔的舞台上培育出了满园桃李,在学术道路上不断奋斗坚守前行。好似那江畔明月,闪耀于星空之上,照耀于学子心间。


生动课堂,应用创新培育桃李芬芳

从教数十载,刘玓不仅是学生眼中的良师,更是益友。被评为IBM中国优秀教师的他认为:“教学要有的放矢,将底层和上层知识融会贯通。给同学们提供广泛的发展空间。”他多次参加过国家项目,积累了大量的实践经验。因此他善于在课堂中融入许多搞科研、做应用的案例,活跃了课堂气氛,提高了学习兴趣,促进了问题理解,也开阔了学生的眼界。学生们评价他“老师很有趣,特能侃”, “工程实践经验丰富”,“平易近人,知识面广,教学效果好”。

积极思考,自我钻研是学习的秘诀,而足够的兴趣则是掌握秘诀的前提。他深知,在教学这个双向互动的过程中,与同学的紧密联系是学生学习兴趣的重要保证。他在上课伊始,就给了同学们邮箱和电话号码。“哪怕暂时不方便也没有关系,哪怕牺牲休息时间也要尽快回复。不然有问题梗在心中,学生就会丧失兴趣。”他善于通过旁敲侧击,举一反三地找出共性问题,与学生平衡促进教学质量的提高。课间休息时间,除了回答学生疑问,他还喜欢就此知识点提出新的问题。这样,不仅帮同学消除了疑虑、促进思考,在下次讲解时,也找到了着力侧重点。他甚至钻研起了社会心理学,换位思考,站在学生的角度思考学生的兴趣点,并和教学进行结合。有的同学对一些知识理解不了,钻研不动了,就换一种方式讲解,绝对不能让同学失去了深入学习的兴趣。

对此,他打了一个形象的比喻,“这就像认可公司里的产品一样,让同学认可了我,引起兴趣。然后就有了对知识理解接纳的过程。台上十分钟,台下十年功,教学这条路是永无止境的。”

理论要联系实际,动手操作能力必不可少,刘玓强调了应用的重要性和与其他系统的联合性。他参加了“大型主机主机应用创新人才培养模式的研究与实践”活动。自活动开展以来,刘玓着力培养学生的动手能力,与其他老师共同构建了实践教学体系。而在这一过程中,刘玓印象最深的,是应用的重要性。“别的学校也在做,我们学校要做出特色。”刘玓笑着谈道,“我们学校的特色主要是从应用,从工程实践来培养学生能力。更进一步说,不单单把大型主机的问题了解清楚,而且能把它所涉及的问题综合运用到一个系统里来,形成一个完整的解决方案。”

信软学院的大二学生郑明说:“这种培养方式对实践应用很有助益,从前端到中间到后端的架构形成了,就能有多个方案,从中择优。在不同的应用需求下能选择不同的系统模式和架构。学生们通过课程学习,实验,综合设计组队竞赛各种方法进行实践学习,收获颇丰。刘玓骄傲地回忆:“我的学生在竞赛中都取得了优异的成绩,有一次获得全国冠军,若干次全国亚军。”在刘玓的指导下,吴春雷完成了“基于软交换体系下的VoIP分析与实现VoIP应用功能呼叫转接的设计与实现”论文,回想起那次攻克难题的经历时他认为这也得益于刘玓老师对我们应用能力的锻炼。


坚守学术,艰苦奋斗追求生命价值

“无论是教学还是做研究,都不能赶时髦,要有所坚持。”刘玓对实用主义颇有一番独道见解。“在学习的过程中要沉下心,不要浮躁。尽管有些东西属于有基础性的,概念性的,甚至方法性的。”概念性的东西很难立竿见影地运用到某个项目中,但没有基础就没有发展的后劲。刘玓给低年级同学提出建议,在学习课程时,一定要把基础打牢,为后续的发展留一个空间。数学、哲学在另一个层次上,也是一种思想方法。

在国外发展UNIX系统正兴的时候,国内开始意识到这将会是一项重要的技术,急需引进。然而由于美国强势的技术垄断,我们无法获得系统的源代码。为了不落人后,只能采用最基础的方法——从编译后的代码反推出源码。这是一项工作量巨大的工程,一条代码反编译可能会得到不同的源码,但是只有一种才能与框架模块进行完美的配合。满桌的文件稿纸、彻夜长明的办公室是这个项目的常态,不仅是专业知识,对意志力也是极大的挑战。不论国家“六五”科技攻关项目“UNIX第七版分析汉化与移植”还是国家“七五”科技攻关项目“ UNIX系统国产化研究”,刘玓均作为主研人员之一,奋斗在科研第一线。几年后我国的UNIX系统研发成功,突破技术垄断,推动中国迅速崛起,在大型机应用领域达国际水平,刘玓和他的同事们功不可没。

刘玓经常在课堂上回忆曾经做研究的日子,不仅是为了让同学们了解UNIX在中国的发展历史,更多的是传递一种艰苦奋斗精神。现在这种技术环境是比较好的,但不管社会发展到什么程度,有一种精神是必须的。”刘玓认真道,“我们那个时候有我们的困难,在做国家项目就有卡住的时候。那时真是茶不思饭不想,一定会采取各种方法来解决它。越到后期时,因为经验积累再提出相关方案针对性更好,这种周期就会越来越短。要做事情一定会遇到困难。但只要坚持下去,有这样一种精神,就一定会把问题解决掉。”

刘玓分析,现在有些同学刻苦思想有所缺乏,并非IQ不够,而是总想着把问题绕过去。他在课堂上建议同学:要多问自己几个问题:我能不能把这个问题解决掉?能不能以更好,更优的方法解决掉?这也是一种刻苦的思想。刘玓回忆起从前的工作经历,一个程序功能上,性能上都没问题。但刘玓却会盯着这个程序,逐字逐行地检查,在大脑里快速地运转着,挖掘可能隐藏的隐患。反复“能不能更好?”这样一句话来勉励,约束自己,才能把一件事真正深入下去,甚至有所突破。


谦虚负责,完善自身紧随科研风向

无论是教学还是科研,刘玓都非常谦虚,不忘恩师现在,他还记得刚参加工作时,对教学有着一些困惑,虽然日复一日地站在讲台上,但下课后,坐在办公桌前,对如何讲出自己的特色却一筹莫展。这时,他将目光放在了其他资深教授的身上,加以请教。“像卢显良老师,刘锦德老师,都是在那个年代非常出名的。他们给我的帮助很大。”他将这种学习的精神延续下来。总是找机会拜访各位名师学习经验,甚至参考国外类似课程,取其精华。“老师各有各的特色,各有各的经验。”刘玓微笑道,“要博采众长,平衡各种关系,发自内心地担负起责任来。”

刘玓谦虚地认为,他在做好在人才培养的同时,也奠定了自己本身的一个基础。作为一个老师,在奉献的同时也不断地提升自己,为自己的能力工作,专业阅历打下了基础也为后来的教学,培养工作起到了很大的促进作用。有这些基础才能拔高,有所突破。同时“与世界涌现的人才比较,分析我们的优势,不足在哪。既不妄自菲薄,也不好高骛远,而是脚踏实地。”刘老师感慨道。

当谈到未来的规划时,刘玓将个人的发展与时代赋予的重任结合起来。希望参加更多的科研项目。找机会从应用和研究入手,时刻紧跟这个领域最新的技术发展。能更多地服务于社会,而不是做完了就束之高阁。要将科研的积累变成能力,融会到教学工作中去。

相信在刘玓会继续带着他风趣的授课方式、不断进取的为人精神,为时代培养出一代又一代卓越的成电学子,于教学和科研之路上坚守前行。