新闻中心

张我豪:青春是用来奋斗的 | 达人Show

发布时间:2018-06-21 23:54:20 发布者:学生科(学生新闻中心) 作者:张我豪


张我豪:信息与软件工程学院2017级软件工程(数字信息处理)专业本科生,大一上学期GPA3.99。焦糖工作室成员,目前方向是数据挖掘、机器学习算法;信软学院蒲公英服务队队员,参与图书馆义工等志愿服务活动。曾获第十届英特尔杯全国大学生软件创新大赛一等奖、第十一届中国成都国际软件设计与应用大赛三等奖

      受六一姐之邀,  我来和大家分享分享我对大学的认识和个人的一些经验(trick)吧。

      在大一的日子里,总的来说我感觉自己还是过得比较充实的,有目标,有成长,有收获。下面我就从这三方面来和大家聊一聊吧。

     


      首先,是目标。大家都知道定目标有助于提高任务执行率,但如果任务没有按时完成,或者没有自己预期的那么好,就会强烈地打击自己的学习积极性。诚然,我曾经也是如此。不过后面我发现目标其实也可以分等级的, 比如A级,B级,C级及以下。C级是必须的,达到B级就不错了,如果A级的话,嘿,那还真的很棒,可以奖励一下自己了。其实这样做的一个目的只有一个, 那就是保持自己的积极性,让自己开心,这样就会有源源不断的动力来干各种事。  所以我给自己定的目标很简单,就是让自己开心。我认为吧,学习中遇到难题做不了,技术遇到瓶颈,没有必要立马放弃,大学的空闲时间很多,那我们用时间去堆它,一点点解决,让自己成长,岂不美滋滋。   另外呢,还有大家都知道的长期目标,短期目标。比如长期目标是保研,短期目标是这学期的加权平均多少多少。这些虽然功利,但却是我们绕不过的。所以这些也是必要的。

  

     对于成长这一方面,首先要解决的是时间分配问题。每个人都是24小时,但有的人却用的比其他人更好。我觉得吧,除去白天或晚上上课的时间,课余的时间还是很多的,至少跟高中比起来是这样。我个人是按学科来分配时间的,学科权值重比如微积分,或者实用性强比如这学期的数据结构,就要花很大功夫来搞,比如多做章节总结,多上机练习,其他学科也并不是就强行剥削它们,按照老师的要求来走是没问题的。有人说时间是海绵里的水,挤一挤就有,我觉得吧,在自己还有一些精力的时候,能多做就多做吧,要是没精力还强行上,很容易把自己给搞崩溃的。   另外成长这方面, 我觉得要么就是进学生会之类的组织,锻炼管理、交际能力,做一些学生科工作,要么就是进一些工作室,额外学习一些开发技术。这两者并不存在孰优孰劣的问题,我个人比较偏向后者。 可以向高年级的学长学姐询问某一开发方向的技能树,参加一些科创竞赛,这其实也锻炼团队协作和沟通能力。  有人问,课业繁重,没有时间学习课外技术怎么办。我个人是在每天晚上11点后的一小时专门来学习课外的技术,日积月累,总能有所成长。可能有人说开夜车不好,我其实也不知其中利弊,觉得只要不影响第二天听课就好。

     在之前大一的日子里,收获也是可人的,可能也是掺杂了一些运气成分。最高兴的就是,抱着学长学姐的大腿,参加了第十届英特尔杯软件创新大赛全国决赛,得了一等奖。这一次其实是实力与荣誉不相称的,但是让我的视野到了一个更高的层面,也是不错的。另外还参加成都国际智能软硬件比赛,得了省三, 在这过程中见识了各大学、公司的新奇idea、产品的完善性,收获亦是不小。另外四级、六级也过了,身上的压力减轻不小。

    总之大学一开始是一张白纸,每个人的见解、努力都能在上面渲染出不同风格,不同层次的画,在这里谨以自己的经历与大家共勉。