新闻中心

【喜报】我校学子在2018 中国高校计算机大赛——微信小程序应用开发赛中获佳绩

发布时间:2018-08-18 14:15:43 发布者:学生科-研究生辅导员 作者:

8月6-10日,2018 中国高校计算机大赛——微信小程序应用开发赛全国总决赛在广州举行。本次大赛共吸引来自全国包括清华大学、中山大学等8大赛区400余所高校的5459支队伍的1800+件作品参加。经过四个多月的各赛区线上初审和现场评审,确定了各赛区的参赛队伍排名和奖项,诞生了30支晋级全国总决赛的队伍。电子科技大学共斩获全国二等奖1项、三等奖1项,奖金分别10000元/队、5000元/队,突破了该项赛事我校获奖奖项零的记录。

我校两支获全国总决赛的奖作品“家长群管家”(二等奖),以学生家长管理和沟通的需求,包括家长信息及时性发布和管理等功能。“札册”(三等奖),通过人眼识别,判断当天的心情,给出心情标签,记录生活的点点滴滴,有效管控情绪,获得了大赛评委的认可。

电子科技大学中国高校计算机大赛((China Collegiate Computing Contest,简称 C4))由信息与软件工程学院承办,负责竞赛参赛队伍的选拔及培训,在周世杰教授的带领下,学院成立了竞赛教练组,形成了一支具有丰富经验和战斗力的竞赛组团队,为好成绩的取得奠定了扎实的基础。

信息与软件工程学院秉承“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促用”的理念,依托大赛,培养学生创新思维、动手实践能力和团队合作能力,同时不断推动学院的本科教学模式探索与实践,促进学院相关课程的教学内容和教学方法改革,积极申报教育部产学育人合作项目,对接产业相关人才需求,体现新工科人才培养,逐步形成支持大学生创新创业训练的新生态环境。

我校一直高度重视学生创新能力培养和综合素质全面发展,构建了“普惠性”的学生科技创新体系。学科竞赛是该体系中的重要组成部分,是学生创新能力培养和综合素质提升的重要抓手,在创新人才培养中发挥了积极作用。学校以重大学科竞赛培训课程化建设为牵引,组建了一流的竞赛教练组团队,建设了一批水平高、深受学生欢迎的理论与实践深度融合的课程,投入专项经费建设了一系列科技创新实验室,编写并出版了一批在业界有影响的教材,提高了学生的积极性和参与度。学科竞赛在人才培养过程中的辐射作用得到了很大提升,学生受益面大幅增加。

据悉,在教育部产学合作项目下,腾讯微信从全国评选出 59 项教学内容和课程建设项目,开设微信技术基础课程开发和微信应用开发实战课程,我校软件学院王瑞锦老师的《微信小程序综合设计》课程建设立项。

相关链接:

中国高校计算机大赛(China Collegiate Computing Contest,简称 C4)是面向全国高校各专业在校学生的科技类竞赛活动,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、全国高等学校计算机教育研究会联合主办,旨在促进高校计算机课程教学内容和教学方法改革,强化学生创新意识,提升学生计算机问题求解水平,增强计算机应用能力,培养团队合作精神,提高大学生的综合素质,促进校际交流,丰富校园学术气氛。2018 年设六个竞赛模块(包括微信小程序应用开发赛、网络技术挑战赛、大数据挑战赛、人工智能创意赛、团体程序设计天梯赛、移动应用创新赛)。

 

2018中国高校计算机大赛——微信小程序应用开发赛全国总决赛电子科技大学获奖名单

作品名称

姓名

奖项

指导老师

家长群管家

许明可 李昶 冯毅

二等奖

王瑞锦

札册

张兰丹  张国潮

三等奖

王瑞锦

2018中国高校计算机大赛——微信小程序应用开发赛西南赛电子科技大学获奖名单

作品名称

姓名

奖项

指导老师

家长群管家

许明可 李昶 冯毅

一等奖

王瑞锦

学问课堂

陈美琪、毛建国

一等奖

何明耘

邻音

张开元、周金亮

一等奖

王鹏

札册

张兰丹    张国潮

一等奖

王瑞锦

赛事编排助手

杨浩然、任新禹、张敏禹

二等奖

杨珊