新闻中心

【学长面对面】大四保研交流分享会圆满举行

发布时间:2018-10-29 17:57:17 发布者:学生科(学生发展指导中心) 作者:孙一淼

10月26日下午4点半,由学院学生发展指导中心举办的“【学长面对面】大四保研交流分享会”在沙河校区二教204举行,来自学院本科2015级的13位分别保送到清华、北大、浙大、上交、南大以及电子科大等学校的优秀保研同学来到现场,和低年级同学们分享自己的大学经历和保研历程。

首先,保研至北京大学的孙博宇为大家解释了保研、推免生的含义,并为大家介绍了保送硕士与直博、保内与保外、跨专业保研的区别,并根据自己的亲身经历和身边同学的情况为大家进行了详细的分析和介绍。

保研至清华大学的秦世松则强调大家要培养信息检索能力,提前了解保研规则与流程以及国家政策,特别是对于不同学校、不同学位在培养上的差异。他还为大家介绍了学硕和专硕的区别与报考注意事项。秦世松强调,学硕可以选择计算机科学、软件工程、网络安全、控制科学与工程等学科,专硕主要是在计算机技术、软件工程以及计算机学科群领域进行研究。他还详细为大家梳理了保研时间线、保研需要准备的各种材料以及准备个人简历时应该注意的事项。

保研至北京大学软件学院的解智康、吴一凡结合自身的经历为大家梳理了材料准备、夏令营准备的过程;强调在准备自己简历的时候要尽量突出自己的长处和优势,并且要分清实习简历和保研简历不同。保研至南京大学lamda实验室的明露为大家分析了自己选择南京大学的心路历程,C9联盟、地理位置、学科评估等都是她考虑的因素。她强调,南京大学非常注重机试,并且难度比较高,所以大二大三的同学一定要提前做好充分的准备。之后她分享了自己的面试之旅,并为大家总结道:不忘初心,方得始终。保研至浙江大学的刘子新、中科院计算所的杨树鑫以及上海交大软件学院的杨守亮都非常详细地为同学们分析了保研从准备夏令营到复试中的注意事项,给出了自己宝贵的建议。

会后同学们与13位优秀学长进行了详细的交流。本次保研分享会让低年级的同学对保研的准备过程有了清晰的了解,同时也更加清楚了自己努力的方向。同学们纷纷表示希望多多举办这种类型的活动,帮助大家尽早的明确目标,同时也可以获得更多的信息资源。