新闻中心

以教育部产学合作协同育人项目为契机,思科助力我院核心课程实践教学改革

发布时间:2018-11-16 17:45:54 发布者:教务管理办公室 作者:卓越工程师实验教育中心

为进一步推动新工科实践、深化工程教育改革,我院着力打造软件工程核心课程平台。其中,《计算机网络基础》作为面向全体本科生的一门学科基础课程,是我院核心课程平台重点建设课程之一。课程组教师在学院的统一规划下,积极谋划课程改革工作,卓越工程师实验教育中心积极参与其中,经过前期筹划与认真准备,以《基于思科“网络技术+”的新工科融合创新实践教学体系建设与应用》为题,成功申报2018年教育部-思科公司产学合作系统育人项目师资培训项目,并组织专职实验教师队伍,在暑期前往青岛参与了思科公司的师资培训课程。参训教师全部通过考核,获得认证教师资格。

思科公司作为全球领先的互联网设备与服务公司,长期重视对于教育领域的投入。据悉,思科公司重点建设的思科网络技术学院项目自1997年开展以来,已经覆盖了全球180多个国家和地区,每年培养180余万学生。思科网络技术学院以“网络技术”为核心,建立有一整套完整的思科职业认证体系,并围绕网络技术、编程技术以及网络空间安全技术,开设有一系列丰富的优质课程。思科网络技术学院设计开发的计算机网络仿真教学工具Packet Tracer在计算机网络教学领域得到了广泛应用与普遍赞誉。我院及计算机科学与工程学院自2009年引入Packet Tracer作为《计算机网络基础》实验教学平台以来,一直沿用至今。

鉴于思科公司在网络技术教育领域的先进性与独创性,以本次教育部-思科公司产学合作协同育人项目为契机,通过整合思科公司优质课程资源,可助力《计算机网络基础》课程实践教学改革,充分发挥思科网络技术学院在线学习、在线测评等特色优势,与传统课堂教学形成有益互补,改革课程评价方式,强调理论知识应用,强化实践能力考核,从而为互联网+时代的工程人才培养夯实网络基础能力。

课程组认为,思科网络技术学院课程《CCNA 路由和交换:网络简介》(主要关注网络架构与各层次核心概念,以及网路设备的基本配置)与《CCNA 路由和交换:路由和交换基础》(主要关注路由、交换、VLAN、ACL、DHCP、NAT的原理和实践配置应用)可为我院核心课程《计算机网络基础》教学改革提供有益支撑。

思科网络技术学院上述课程具有以下特点:

1) 提供在线课程资源免费开放给师生访问,具有丰富的图像、动画、视频解说资源,强调动手实践;

2) 具备完善的在线测评体系,每个章节都具有在线测试题库,支持在线测评自动评分;

3) 最新支持基于Packet Tracer的在线实践技能测评,完全满足《计算机网络基础》课程实验教学与考核需求;

4) 提供Packet Tracer自定义编程框架,支持教师自主开发教学演示,或自主开发实践技能测试题目。

1 思科网络技术学院在线课程目录

2 思科网络技术学院在线课程示例

3 基于Packet Tracer的在线实践技能测评

 

经过热烈研讨,课程组对课程改革方案中融合思科网络技术学院课程资源的应用方式提出了以下具体建议:

1) 积极采用思科网络技术学院课程资源开展课程融合,根据教学安排,纳入课堂讲授;

2) 积极鼓励学生参与思科网络技术学院在线平台学习,作为《计算机网络基础》课堂理论教学的有益补充,适时建设反转课堂。

3) 基于课程融合,充分借力思科网络技术学院在线测评机制,深化考核方式改革(如,以章节在线理论测评作为平时作业考核,以基于Packet Tracer的在线技能测评作为实验教学考核),增加平时成绩与实验成绩的构成比例,强化学生日常学习效果考评以及工程实践能力评价。

 

       相信以教育部-思科公司产学合作协同育人项目为契机,在我院师生的共同努力下,通过充分整合思科网络技术学院在线课程平台资源,必将不断推动《计算机网络基础》课程融合与改革,从而为软件工程核心课程平台打造出一门优秀的学科基础课程。