电梯直达      

组织人事

电子科技大学教职工长期公派出国(境)实施细则

  • 发布时间:2017-09-21 15:54:04
  • 发布者:学院办公室
  • 作者:
  • 查看:2672

为适应学校建设世界一流大学和一流学科的要求,进一步规范教职工长期公派出国(境),根据《关于加强对国家公派访问学者出国留学期间管理工作的函》(留金发[2014]3061号)和《电子科技大学教职工出国(境)人事管理办法》(校人通知[2013]56号)等,结合学校实际,制定本细则。


第一章 公派类别


第一条 本细则所规定的公派包括国家公派和单位公派。


国家公派是指申请人获得教育部、国家留学基金管理委员会等政府部门资助或由政府部门派出,并经学校批准,派赴国(境)外访问、学习或从事合作研究等出国(境)事务。


单位公派是指申请人获得国(境)外高校、科研机构或学校及学部、院等单位的资助,并经学校批准派出,派赴国(境)外访问、学习或从事合作研究等出国(境)事务。


第二条 公派出国(境)3个月以上属长期公派出国(境)。


第二章 选拔与派出


第三条 申请人条件。政治立场坚定,遵守外事纪律,满足具体项目规定的条件。


第四条 获得国家及学校资助长期公派出国(境)资格但放弃者,按留基委相关规定执行,因放弃长期公派出国(境)资格或由于其他原因对学校造成不良影响的人员,年度考核不能确定为基本合格及以上等次。


第五条 原则上不允许变更留学国别、留学单位、留学身份、留学期限及延期派出。


第三章 审批程序


第六条 办理程序


(一)办理《电子科技大学教职工长期出国(境)审批表》;出国(境)6个月及以上的人员与所在单位、人力资源部签订《协议书》并缴纳保证金或提供担保。


(二)由国家留学基金管理委员会等资助的长期公派出国(境)人员,按照国家留学基金管理委员会等资助单位规定的程序和办法办理缴纳保证金及担保事宜,其他人员参照国家留学基金管理委员会的相关规定办理。


第七条 备案行程和报到


已完成出国前手续的人员在出国(境)十日前将行程提交所在单位及人力资源部备案。抵达留学单位后十日内,向所在单位及人力资源部备案。


第八条 按期回国报到


长期出国(境)人员回国后十日内凭所在单位的返岗证明到人力资源部报到,办理退回保证金等手续,回校工作时间以在人力资源部报到之日为准。


第四章 出国(境)期间管理


第九条 实行校院两级管理制度,充分发挥各学院(部)的监督管理职责。出国(境)人员每个月应向所在单位提交《长期公派出国(境)人员研修情况报告》(附件1);


第十条 所在单位应每三个月向人力资源部提交《长期公派出国(境)人员管理情况表》(附件2)。


第十一条 原则上不允许中途回国,确因特殊原因需中途回国,需提前向所在单位及人力资源部报批。


第十二条 公派出国(境)人员在留学期间赴第三国参加国际学术会议,需征得国(境)外导师同意后,提前向所在单位备案,且不超过七天。


第十三条 坚决杜绝“游学”、“只访不学”、“携配偶和子女一同游学”等现象。


十四条 长期公派出国(境)人员应严格履行协议,对提前回国、中途回国或从事与研修无关活动的人员按协议执行。在国(境)外时间的计算以护照(通行证)上的出入境记录为准。


第十五条 出国(境)人员应及时购买覆盖出国(境)所在地及停留期间的必要保险,因未购买保险产生的损失及后果由个人承担。


第十六条 对长期公派出国(境)在一年及以上的人员,在原聘用(劳动)合同规定的工作期限上增加在校工作时间三年,五年内原则上不能再次公派出国(境)六个月以上(不含六个月)。


第十七条 派出期间基本工资、国家统一规定的津补贴、改革性补贴等照常发放,绩效工资发放由所在单位决定。


第十八条 实行年薪制人员的薪酬待遇由人力资源部、所在单位、个人三方协商确定。


第十九条 遵守中国及所在国家(地区)的法律法规。


第五章 考核


第二十条 所在单位依照文件及出国(境)任务书对长期公派出国(境)人员进行考核,结果报人力资源部备案。未参加考核或考核不合格者,年度考核不能确定为基本合格及以上等次


第二十一条 长期公派出国(境)人员回国后须举行一场公开学术报告会。鼓励建立与国(境)外留学研究机构的长期合作关系,举荐相关领域的著名学者。


第二十二条 长期公派出国(境)人员除完成教学、科研及工作任务外,应在推动校(院)际交流、人才培养、学科发展、海外高层次人才引进等方面做出积极贡献。


第六章 附则


第二十三条 学校中层及以上干部长期出国(境)的其他管理,按照组织部和国际合作与交流处相关规定执行。


第二十四条 本细则由人力资源部负责解释。


第二十五条 本细则自颁布之日起执行,已有文件中与本细则不一致的,以本细则规定为准。


附件1:《长期公派出国(境)人员研修情况报告》